ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Январь » 16 » Жизнь на проценты от банковского вклада
22:47
Жизнь на проценты от банковского вклада
Все заработанное ранее должно продолжать на нас работать. Чаще всего можно услышать это от работников банка, предлагающих комфортные условия для вложения ваших денег. Действительно ли можно не работать и жить на проценты, положив некоторую сумму на банковский депозит? Однозначно ответить на этот вопрос могут немногие. Одни верят в такую возможность, другие смеются над наивностью первых. Данная статья расскажет о реальной ситуации при попытке жить на проценты от банковских вкладов.

Вначале поговорим о ставках на проценты. Отечественные банки предлагают 12 годовых при условии вклада российских рублей. Стабильная экономическая ситуация позволяет снижать процентные ставки. Так, украинские банки предлагают клиентам ставки в 12-16 % в нормальное время, но как только экономика страны ухудшается, ставки достигают и 26 %. Как раз в таком положении сейчас и находится Украина. А на долларовые вклады предлагаются ставки в 4-8 % годовых.

Ставки кажутся совсем даже неплохими. Но не спешите сильно радоваться.
Процентные ставки на вклады зависят от инфляции. Все знают, что при инфляции деньги обесцениваются. Так, раньше на 500 рублей можно было позволить себе гораздо больше, чем сейчас. Проценты инфляции в различных странах отличаются друг от друга, по этой же причине различаются и ставки на банковские депозиты.

Ошибочно полагать, что положив, например, 2 миллиона рублей в банк под 12 % годовых, можно снимать со счета по проценту в месяц, не нанося при этом ущерба самому вкладу. Вложенные вами деньги будут из года в год все больше обесцениваться. И это приведет к тому, что за эти 2 миллиона и за тот процент, на который вы рассчитываете прожить, вы с течением времени можете позволить себе купить товаров меньше, чем в данный момент.


Чтобы избежать этого, надо оставлять на депозите сумму, равную проценту инфляции для конкретной страны. В нашей стране, значит, требуется оставлять по 8 % в год. А снимать можно сумму, которая будет равняться разнице между ставкой на депозит и процентом инфляции. В России эта разница составляет примерно 4 %. Чтобы вы имели возможность получать доход, например, в 500 $, вам для начала потребуется сделать вклад в 15 000 $. Большинство жителей нашей страны столько не зарабатывают. Поэтому не стоит говорить о том, что можно прожить на проценты от банковских вкладов. Банки призваны защищать наши средства от инфляции, но если хотите получать хорошую прибыль, то вкладываете средства в недвижимость. Риски здесь, конечно, могут быть повыше, чем в банках, но зато и получаемые доходы от таких операций будут совсем другие.
Категория: Вклады (депозиты) | Просмотров: 3293 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0