ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Венчурное инвестирование
23:06
Венчурное инвестирование

В англо-русском словаре, напротив слова venture будет следующий перевод - «риск», «рисковое предприятие», «рисковое начинание». Говоря венчурное инвестирование, мы подразумеваем такие инвестиции, успех которых не гарантирован, но в случае успешной реализации венчурного проекта прибыль от капиталовложений будет в несколько раз превышать первичные затраты.


Немного примеров успешного венчурного инвестирования из истории. Америка 1957 год. Служащий инвестиционного банка в г. Нью-Йорк Артур Рок решает оказать помощь одному знакомому разработчику нового прототипа кремниевых транзисторов. В поиске инвестора для его проекта он проводит переговоры с тридцатью пятью потенциальными инвесторами и заручается поддержкой одного из них - Шермана Ферчайлда.


Итогом сделки становится новая компания Fairchild Semiconductor, занявшая лидирующие позиции на рынке полупроводников и принесшая сверхприбыль своим создателям. Артур Рок, вдохновленный таким успехом, в 1961 году создает венчурный фонд (компания, принимающая вклады от частных лиц и осуществляющая венчурные инвестиции в новые инновационные предприятия) размером в 5 млн долларов США. Фонд сделал венчурных инвестиций на чуть более половины общего капитала (около 3 млн долларов), а вернул порядка 90 млн долларов США. И все это за короткий промежуток времени. Многие гиганты рынка, такие как Intel и Apple Computer, Sun Microsystems, Yahoo обязаны своему развитию таким предпринимателям, как Артур Рок. Сокрушительный успех венчурных фондов и прибыль от венчурного инвестирования дали толчок развитию «Силиконовой долины». Доход в 1978 году венчурной индустрии составил более 750 млн долларов США.


В наше время главная задача для венчурного инвестора найти привлекательную в плане будущей доходности начинающую компанию для вложения средств. В обмен на свои средства инвестор или венчурный фонд получает долю в уставном капитале фирмы или какой-то процент акций. После выхода компании на IPO инвестор или венчурный фонд продает свою долю уставного капитала или акции. Чтобы было понятней, приведем примерный план развития инновационных компаний:


Seed - Предприниматель имеет идею. Бизнес–плана нет, начального капитала нет.


Start-up - начало деятельности компании.


Early Stage - первые клиенты, первые продажи продукта компании.


Expansion – на этой стадии, за счет успеха продукта, компания стремительно развивается и требует дополнительных инвестиций.


Exit – конечная точка развития компании. Время сверх доходов заканчивается. Дальнейший рост связан с качественными преобразованиями внутри компании. Компания начинает терять долю рынка.


Для венчурных инвестиций лучшим периодом для вложений считается Start-up.


Венчурные инвестиции по-прежнему актуальны и в наше время, особенно на быстрорастущих рынках. Для времени 70-90 годов прошлого века были характерны венчурные инвестиции в компьютерные технологии. В 90 годы XX века венчурные инвесторы начали вкладывать деньги в интернет (успех компании Google по праву считается самым крупным в венчурных инвестициях). В настоящее время, помимо интернета и высоких технологий, инвесторов привлекают «зеленые технологии». Может быть, что благодаря желанию рисковать и жажде наживы жизнь на планете Земля станет чуть комфортней и менее вредной. Ведь именно благодаря венчурным инвесторам написаны эти строчки. И кто знает, какие еще новые технологии человечество сможет освоить?

Категория: Кредиты | Просмотров: 698 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: