ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » В Украине увеличивается спрос на валюту
23:46
В Украине увеличивается спрос на валюту

Национальный Банк Украины принял решение об открытии аукционов по продаже валюты рядовым банкам, поскольку спрос на нее повышенный. У банкиров пока нет предположений о последствии таких действий НБ, но есть сомнения, что стоить заявки будут по ценам, установленных регулятором.

НБ не будет фиксировать цену на приобретение валюты. На понедельник назначен первый аукцион, составленный на основе заявок банковских клиентов, начиная от 1000 €. Намечены к принятию только те заявки, которые были заранее занесены в реестр, а банковская бронь должна покрыть заявленную сумму на все 100%, кроме того, цена за приобретение валюты должна быть проставлена даже в сотых долях.


Начать работу на аукционе клиенты могут только на 3-йдень, после поступления гривны на специальный счет. Любой украинский банк имеет право подавать только 1 заявку. Не смогут участвовать в аукционных торгах те финансовые учреждения, которые заранее не обеспечили покупку валюты денежными средствами на специально отведенном для этих целей счете. Или те организации, с которыми прекращен договор международного банковского обслуживания, которые нарушили лимитную политику, финансовые организации, которые легализуют денежные средства террористов.


Все это отражено в постановлении НБУ, а приобретенные валютные средства должны быть потрачены на целевое использование в течении всего 5 дней. Если средства не были задействованы по назначению, то сумма свыше 1000 $ должна быть возвращена в Национальный Банк.

У банкиров не сложилось точного понимания в работе подобных валютных коридоров, а Национальным Банком Украины он был определен в 12,5- 13грн. за доллар. Для участия в аукционных торгах придется назначать максимальный валютный курс, и нет разъяснений о количестве принятых заявок на аукцион, и сколько из них будут удовлетворены. Может создание нового финансового инструмента поможет удовлетворить спрос на иностранную валюту, и снизить ее внутри рыночную цену. И как считают банкиры, такой механизм поможет сдержать спрос на нее, ведь приобрести ее хотят многие, а продать валюту хотят не все.


Хотя и назначено время проведения первого аукциона, но финансисты все-таки надеются, что Национальный Банк Украины в ближайшем обозримом будущем не перейдет на регулирование валютного курса по новой, предложенной им схеме
 

Категория: ВСЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1001 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0