ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Так ли страшны санкции для банков, как их малюют
00:20
Так ли страшны санкции для банков, как их малюют

В связи с нестабильной ситуацией на территории Украины, уже много месяцев подряд Европа и США вводят против России санкции. Они в основной массе носят точечный удар в политическую сферу или экономический сектор. Сейчас их воздействие не столь ощутимы ни для политики, ни для экономики страны. Но никто не может ответить однозначно какими будут последствия в будущем, и как будет функционировать финансовый сектор.

Санкции США были введены против деятельности двух крупнейших банков России: Газпром и Внешэкономбанк. Последствия ударов по ним могут сказать в дальнейшем на всей банковской системе страны. Для Газпрома и Внешэкономбанка, кредитование в американских банках оказались закрытыми, и значит, доступ к дешевым капиталам для них тоже закрыт. Получить кредит они могут только сроком не более 90 дней, а учитывая масштабы деятельности банков, это все равно, что им полностью отказали в выдачи кредитов. Единственным рынком, в сложившейся ситуации остается денежный рынок Азии.

На самом деле, по мнению экспертов, у Газпрома не ситуация не столь критична, как это может показаться на первый взгляд. В совокупных обязательствах банка находиться лишь 16% привлеченных из-за рубежа. Наиболее крупными задолженностями, которые Газпрому необходимо погасить до конца текущего года являются синдицированное кредитное обязательство, а также евробонды. Следует отметить, что введенные санкции США усложняют выплаты по этим кредитам, но не делают их погашение невозможными, так как ликвидность баланса банка находится на допустимом уровне.

У Внешэкономбанка в совокупных долгах размещаются 12% привлеченных средств из стран еврозоны, так как в обращении у него располагаются облигации общей стоимость порядка 360 миллиардов рублей. Из чего следует сделать вывод, что у банка не находятся обязательства, которые необходимо погасить в ближайшее время и проблем с ликвидностью не наблюдается.

Оба банковских учреждения под свои обязательства перед западными странами создали резервы, за счет которых им не составит труда расплатиться с долгами. Как утверждают специалисты, сильной зависимости от денежных средств от США никогда не наблюдалось в деятельности банков.  

При развитии ситуации по худшему сценарию, банковский сектор будет профинансирован ЦБ и Министерством финансов России. Поэтому клиентам банков страны не о чем беспокоится на данный момент. Санкции никак не отразились на работе банков с валютой или работой банковских карт. Как это уже происходило весной этого года с банком России и СМП банком.

Для банковской отрасли России последствиями санкций может стать удорожание привлекаемых кредитов, что в результате отразиться на процентных ставках по выдаваемым кредитам, в первую очередь, ипотеки. Уже в ближайшее время ожидается их рост. Данная ситуация является негативным последствием, а положительным моментом отмечается рост ставок по депозитам.    

В настоящие время банки России не испытывают негативного воздействия санкций. ЦБ ведет активную работу по улучшению ликвидности балансов банка.
 

Категория: Новости банков | Просмотров: 1046 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0