ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Февраль » 15 » Спасет ли низкая процентная ставка банки?
20:58
Спасет ли низкая процентная ставка банки?

Снижение уровня ключевой ставки ЦБ РФ не пошло в ущерб намеченным курсам регулятора по инфляционному таргетированию. По заявлению председателя Э. Набиулиной понижение ключевой ставки не выходит за рамки разработанного экономического сценария ЦБ.
Дальнейшее определение ставок также будет основываться на мониторинге текущей экономической ситуации, ее прогнозных оценок. Основным показателем при принятии решений будет динамика инфляции, учитываться будут риски финансовой стабильности.
На прошедшем заседании регулятор не дал оценочных прогнозов общему развитию отечественной экономики. Также представители Банка России не затронули тему дальнейшего возможного изменения ключевой ставки.


 В середине марта состоится очередное заседание совета директоров ЦБ, где размер ключевой ставки может быть вновь изменен.


Нынешнее положение банков


По подсчетам экспертов, в текущем году число банков, вынужденных обратиться за финансовой помощью, возрастет и составить 1/3 от всех действующих. По расчетам Центра макроэкономического анализа указывается, что нынешнее снижение ключевой ставки не окажет положительного воздействия на банковский сектор.


Порядка 220 банков обратятся к ЦБ за оказанием помощи в поддержке ликвидности. В докладе Центра макроэкономического анализа, отмечается, что если регулятор уменьшит ключевую ставку с текущего уровня, то банки все равно будут нуждаться в государственной поддержке.
Проблемы банковского сектора начались после повышения ставки на 6,5 пунктов. В этот период, по мнению экономистов, отечественный банковский сектор испытал сильнейший «стресс», последствия которого будут отражаться на их деятельности еще в течение всего года.


Потребность в деньгах


Организованная докапитализация банков за счет выпуска ОФЗ на сумму 1 трлн. рублей поддержит банковский сектор только в период текущего года, в 2016 году этих денег будет недостаточно. В опубликованных материалах Центра макроэкономического анализа потребность банков в средствах оценивается в 1,3 трлн. рублей, эта сумма называется только на 2015 год.


По мнению экспертов аналитического центра, выходом из сложившейся ситуации могут стать послабления в кредитных портфелях банков. Повысят финансовую устойчивость отраженные в активах ценные бумаги банков. Эти меры могут обеспечить банки в денежных средствах за счет уже выпущенных ОФЗ. Отмечается также, что при росте ключевой ставки этих средств будет достаточно на ближайшие два года. Негативным последствием окажется только снижение качества кредитного портфеля банков.


Эксперты, в области финансов отмечают, что рынок нуждается в более низком размере ставки. Если ключевая ставка будет снизиться в течение текущего года до уровня 9,5–10%, количество банков, нуждающихся в помощи, снизится на не более, чем 10%. Сумма их потребности сократится на 10-15%.


Причины необходимости дестабилизации банков


Нестабильность банковского сектора вызвана общим положением экономики России. В связи с тем, что покупательская способность трудового населения неуклонно снижается, уменьшается потребность в кредитах. Действующие кредиты ухудшаются в качестве обслуживания заемщиками, вследствие, чего у банков на балансах повышается число плохих долгов, что может привести к банкротству. Эта возникающая цепочка образовывается на финансовом рынке независимо от размера ключевой ставки Банка России.
Экономисты банковских организаций отмечают, что снижение ключевой ставки позволит им снизить издержки кредитования, и разместить в кредитных портфелях большее количество средств. Они также отмечают, низкий уровень ВВП не может повлиять на уровень спроса на кредитные продукты. 

 

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1224 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0