ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Россия планирует запустить национальную платежную систему
21:38
Россия планирует запустить национальную платежную систему
Россия планирует запустить национальную платежную систему в качестве отечественного аналога Visa и Master Card. Недавно появилась официальная информация о том, что к апрелю 2015 года будет создано программное обеспечение для запущенного проекта. Разработка софта будет доверена одному из лидеров на рынке современных информационных технологий - «дочке» бельгийской фирмы Openway Service.

История проекта

Необходимость в подобном проекте возникла еще весной текущего года. Причиной послужили нашумевшие санкции, после введения которых западные платежные системы отказались обслуживать несколько российских банков. В результате к июню Центробанк России учредил нового оператора – НСПК (Национальная Система Платежных Карт). Для развития и внедрения проекта было выделено 500 миллионов долларов США.

После запуска национальной системы сразу же встал вопрос о том, кто и когда возьмется за создание программного обеспечения. Как сообщают независимые наблюдатели, руководство НСПК связалось с тремя крупнейшими информационными компаниями, которые успешно работают на территории России. В число претендентов вошли Openway Service, Compass Plus, а также «БПЦ Банковские технологии». Разработчикам было предложено поделиться своими решениями и идеями.

Компании быстро откликнулись на предложение и опубликовали свои расценки. Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» представили информацию, согласно которой обе компании были готовы взяться за работу за 10 миллионов долларов. Руководство Openway Service установило другую сумму - в $20 миллионов. По результатам рассмотрения проектов оператор НСПК выбрал из трех компаний «самую дорогую» – Openway.

Ближайшие планы

Программное обеспечение для Национальной Системы Платежных Карт планируется разработать к апрелю 2015 года. На данный момент речь идет только о базовой версии, в которой не предусмотрены системы для интернет-платежей и опротестования транзакций. Когда будет создана полноценная версия с поддержкой этих важных возможностей, пока что не известно.

Проект НСПК рассчитан только на то, что новый оператор будет обрабатывать карты других платежных систем. О разработке собственной карты НСПК руководство проекта ничего не сообщает.

У компании Openway уже есть опыт работы с подобными проектами. Разработчики делали похожие программы во время работы с ОАО «УЭК» (Универсальная Электронная Карта). Возможно, этот факт оказал не последнюю роль при выборе Openway Service. Ведь именно на основе Электронной Карты изначально планировалось создавать НСПК, хотя в последний момент эта идея и была отвергнута.

Мнения экспертов

По словам представителя банка «Уралсиб» Ильи Филатова, вполне логично, что на роль разработчика была выбрана IT-компания Openway. Специалисты «Опенвэй» предложили процессинговую систему, которая может стать одной из лучших на мировом рынке. Кроме того Филатов отметил, что в сроках выполнения поставленной задачи сомневаться не стоит, поскольку Openway отлично зарекомендовала себя как профессиональный и ответственный исполнитель.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что у проекта существует определенный риск, поскольку за дело взялась западная компания, и введение дополнительных санкций теоретически могло бы помешать этому сотрудничеству. По словам Захарова, этот подводный камень можно заранее обойти в том случае, если программное обеспечение будет создаваться в России. При этом авторскими правами на софт должна обладать именно дочерняя, а не головной офис в Брюсселе.
Категория: В мире финансов | Просмотров: 819 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0