ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Август » 15 » Поручительство по кредиту. В каком объеме несет ответственность поручитель?
23:00
Поручительство по кредиту. В каком объеме несет ответственность поручитель?
Когда поручитель заключает договор, он принимает на себя ответственность за исполнение обязательств заемщика перед кредитной организацией. Банку неважно, с кого взыскивать долг при нарушении условий возврата кредита – с заемщика, или с поручителя. Если заемщик не обладает финансами, достаточными для погашения кредита, вполне может случиться, что долг полностью будет взыскан с поручителя.

Объем ответственности поручителя зависит от условий, на которых он заключил договор поручительства. Чаще всего при кредитовании банк предлагает заключить договор поручительства с условием о полной ответственности по обязательствам. Такая ответственность предполагает, что поручитель обязан:

- уплатить банку сумму невозвращенного кредита в полном объеме;

- уплатить проценты за пользование заемщиком кредитом;

- уплатить штрафные санкции за ненадлежащее (несвоевременное) исполнение заемщиком кредитных обязательств (например, неустойку);

- возместить все судебные издержки, которые банк понес в процессе судебного разбирательства;

- возместить иные расходы, связанные с ненадлежащим исполнением.

Гражданский кодекс предусматривает, что ответственность поручителя является полной, если иное не устанавливается в договоре поручительства. Таким образом, если в договоре ничего не говорится об объеме ответственности поручителя, такая ответственность является полной.

Ответственность поручителя по отношению к ответственности заемщика является солидарной. Это означает, что при неисполнении кредитных обязательств заемщиком банк имеет право потребовать возвратить кредит от любого из обязанных лиц: и от заемщика, и от поручителя. В принципе, банк может и вовсе «не трогать» заемщика, а обратиться сразу к поручителю.

Закон допускает, что договором поручительства может устанавливаться субсидиарная ответственность поручителя. При субсидиарной ответственности поручитель отвечает только в том случае, если задолженность невозможно взыскать с заемщика.

Если банк решил взыскать кредитную задолженность с поручителя, поручитель наделяется всеми правами заемщика в соответствующем споре. Таким образом, он вправе возражать против требований банка по любым основаниям, по которым мог бы возражать сам заемщик. Право на возражения сохраняется даже тогда, когда сам заемщик отказывается от возражений или признает долг.

Информация от партнеров: Кредиты в Брянске
Категория: Кредиты | Просмотров: 1771 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0