ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Перспективы легализации биткоинов в России
21:56
Перспективы легализации биткоинов в России

Сейчас Банк России тщательно изучает все моменты, связанные с биткоинами, по итогам этого анализа будет выработано решение относительно судьбы этой криптовалюты в нашей стране. Постепенно взгляды регулятора на систему Биткон меняются - полгода назад мнение было диаметрально противоположным. Представители ЦБ говорили, что владельцы этой виртуальной валюты имеют все шансы с ней расстаться, так как операции с биткоинами носят исключительно спекулятивный характер и имеют высокие риски. Обмен биткоинов на реальные деньги считался незаконной операцией.


Даже обмен криптовалюты на услуги или товары приравнивался нашими финансовыми властями к совершению подозрительных операций и к отмыванию денег. Вполне понятно столь негативное отношение государств к биткоинам. Любая юрисдикция стремится к монополии национальной валюты на своей суверенной территории, а выпуск любых альтернативных денег никогда не будет поощряться, они считаются суррогатами, а в России денежные суррогаты и вовсе законодательно запрещены. Однако есть и страны, где биткоины относят к частным деньгам, к примеру, Германия.


В мире имеются прецеденты выпуска денежных эквивалентов частными компаниями. Но с криптовалютой все сложнее, поскольку установить эмитентов при таком раскладе невозможно, то и контролировать объемы эмиссии и оборот очень сложно. Сейчас ситуация начала постепенно сглаживаться, некоторые страны меняют свое отношение к биткоинам на более лояльное, криптовалюту приравняли к обычным товарам, а значит появилась и возможность взимать с их оборота налоги. Однако большинство стран, и Россия в их числе, пока свою позицию не определили.


Тем не менее, если принять во внимание проблемы российского бюджета, то логика выхода на легализацию криптовалюты вполне объяснима. Анонимность совершения транзакций в биткоинах ведет к тому, что лицо, совершающее такие операции, может быть заподозрено в нарушении антиотмывочного законодательства. Если же такие операции легализовать, то появится возможность контроля и регулирования этого рынка, а значит и потенциальные преступные поползновения будут пресекаться. Понятно, что ЦБ сейчас приценивается к масштабам рынка оборота криптовалюты и анализирует какой объем денежной массы в виде налогов сможет принести легализация биткоинов в России.


По мнению экспертов, ЦБ вынужден задуматься о легализации биткоинов из-за динамично растущего оборота криптовалюты и необходимости активизировать процессы законодательного регулирования этого сектора финансового рынка, уменьшая тем самым и долю сомнительных операций. Дополнительные поступления денежных средств в бюджет от легализации этого рынка также лишними не будут.


Россия шагает в ногу с прогрессом, в ней складывается четкое понимание, что развитие IT-технологий активно движется вперед. Пока не совсем понятно, каким именно образом ЦБ намеревается осуществить легализацию биткоинов, а сама криптовалюта мало известна населению страны. Имеется и ряд сомнений в безопасности ее использования в расчетах, о чем еще недавно говорил и сам ЦБ.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 448 | Добавил: Dato | Теги: биткоины, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: