ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Пенсионный фонд РФ накопление сделает делом добровольным
00:00
Пенсионный фонд РФ накопление сделает делом добровольным

Не первый год не умолкают разговоры о реформе пенсионной системы в РФ. Сложно отрицать, что сложившаяся система требует значительного реформирования, но к чему это приведет население России ответить никто не может. Национальная ассоциация пенсионных фондов подала официальное заявление с просьбой о том, чтобы обязательная часть пенсии не была отменена. Пенсионный фонд России дал ответ, что пенсионная система не нуждается в накопительной части. Главным объяснением такому рассуждению явилось то, что накопительная часть пенсии не влечет за собой значительного увеличения пенсии.

Участники финансового рынка, представляющие четыре основных ассоциаций финансов в России, обратились с письменным заявлением к президенту РФ не только с просьбой о том, чтобы накопительную часть не отменяли, но провели ряд дополнительных обсуждений, касающихся этой темы. По утверждению представителей рынка финансов России данное решение лишено конструктивного подхода, так как накопительная система является инструментов, который на данный период времени не имеет альтернатив, для защиты от резкого изменения уровня обеспечения пенсиями. Только накопительная пенсия позволит привести всю систему на бездефицитность, также отмечалось в письме.
Пенсионный фонд является в настоящие время основным источником привлечения длинных денежных средств. В случае отказа от накопительной системы государство лишается его, а значит, вынужденно привлекать деньги с иностранных финансовых рынков и западных инвесторов, которые переменчивы в отношении к России.       

Представители финансового рынка, считают не обоснованными заявления о неэффективности накопительной системы. В 2013 году по данным Внешэкономбанка доходность была на уровне 6,47%, средние показатели дохода, которые были зачислены на счета клиентов, держалась на уровне 6,85%. Притом что инфляция была на уровне 6,47%. В письме также подчеркивается что за весь период действия системы, а именно 2005-2013 год показатели доходности превосходили уровень инфляции в среднем на 1,3 раза.

В официальном ответе Пенсионного фонда России содержится предложение о добровольном выборе гражданина об использовании накопительной части или нет. Такое направление полностью соответствует стратегическому изменению всей пенсионной системы России, а также система добровольного накопления не идет вразрез с развитием негосударственных фондов пенсионного обеспечения. Следовательно, у населения появится выбор между государственной и негосударственной системой накопления для будущих пенсий. Ссылаясь, в ответном письме, на ограниченность своих полномочий Пенсионный фонд России, в очередной раз указывает на необходимость отмены накопительной части пенсии. В поддержку своих утверждений ПФР, приводятся данные о поступлениях сумм выплат, которые к сентябрю 2014 года составили 676 рублей из накопительной части и порядка 11 000 рублей по страховой части.     

С критикой в неубедительности, представленных аргументов выступили участники крупнейших финансовых рынков. Основной причиной незначительных выплат по накопительной части пенсии в настоящий момент является тот факт, что производиться по двухпроцентным ставкам. А именно населению родившимся ранее 1967 года. Они производили отчисления в пенсионный фонд в период с 2002 по 2004 года, после чего в 2004 году было принято решение о запрете отчислений. На счета их накопительной части пенсии поступало лишь 2%, вместо нынешних 6%.в связи с этим их счета маленькие в своем размере. Сравнение этих данных с последующими не совсем корректно.  

Категория: ВСЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1077 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0