ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Май » 28 » Открываем металлические счета
21:20
Открываем металлические счета
Ни для кого не секрет что инфляция и ситуация на мировых рынках меняется из года в год. В сложной, нестабильной обстановке, хочется подстраховать свои активы, и получить гарантированную прибыль.

Спокойными могут быть владельцы ОМС – обезличенных металлических счетов – банковских вкладов, которые из года в год приносят стабильный доход. Такие вклады являются наиболее стабильными и прибыльными. Что такое ОМС? Их сейчас предлагает открыть практически каждый банк в мире и РФ, в частности. Такие счета – разновидность банковских вкладов, но не валютного, а в виде металлического содержания. Металлами «на счете» могут быть, серебро, золото, платина и менее распространенные и редкие платина и палладий, колебания стоимости которых не так существенны. Конечно, можно вложить деньги в драгоценные металлы и более «легким» путем – покупкой готовых ювелирных изделий. В изделиях заранее заложена стоимость изготовления и художественная ценность, что искажает реальную стоимость металла. При покупке металлического слитка, драгметалл отличается только на величину НДС (18%), следовательно, чтобы дождаться дохода, достаточно подождать, когда рыночная стоимость вырастет более чем на 18%. Из вышеизложенного следует, что, покупка драгметаллов является долгосрочным вложением.

Хотя нередки случаи, как например, в памятный всем кризисный 2008 год, когда доход по металлическим счетам составлял около 40% годовых за один квартал. Кроме этого хранить драгоценный металл дома небезопасно, и при повреждении целостности слитка (потертости, царапины, вмятины) банк покупает слиток по уцененной стоимости, зависящей от степени повреждений. Другое дело представляет из себя обезличенный металлический счет. ОМС бывают двух видов – текущий и депозитный. Существует и третий вид – вклад ответственного хранения, подразумевающий передачу в банк личного драгоценного металла на хранение. ОМС «до востребования», чаще всего является беспроцентным и прибыль приносят только колебания цен на драгметаллы на мировых биржах (Банки РФ взаимодействуют с товарной биржей Лондона, ориентируются на Лондонскую товарную биржу). Но не редки и случаи, когда банком предлагается минимальный процент по текущему вкладу, до 0,5%. Минимальный же взнос приравнивается к одному грамму золотого эквивалента. С текущим счетом можно выгодно реагировать на ситуацию на рынке, выгодно продавая металл (закрывая счет) при взлете котировок, либо вовремя избавиться, при падении рыночной стоимости. Открытие такого счета не отличается от открытия банального рублевого или валютного, банк попросит у Вас только документ удостоверяющий личность, свидетельство ИНН и заявление. После чего специалистами банка будет составлен договор на открытие и ведение счета. Сделка является, по сути, покупкой у банка некоторого количества металла, но фактически металл Вам не передается, а существует только на бумаге. Отсюда возникают следующие недостатки: при текущем вкладе доход зависит только от увеличения стоимости металла, проценты начисляются при срочном вкладе, но не выплачиваются при досрочном закрытии, возможно, могут быть меньше, если в момент закрытия счета рыночная стоимость металла ниже, чем при открытии счета; на ОМС не действует Закон о страховании вкладов; с процентов по вкладу выплачивается налог в сумме тринадцати процентов. Достоинств же гораздо больше – ОМС не подразумевает транспортировку и хранение металла, а, следовательно, и расходов, сопряженных с этим; доход от повышения стоимости драгметаллов не облагается налоговыми сборами; при увеличении стоимости металла, доход вкладчику приносят и проценты, выплачиваемые банком; вклад «до востребования» можно закрыть по собственному желанию и получить вложенные средства; депозитный счет банк обслуживает бесплатно и гарантирует доход.

Сделав окончательный выбор того или иного металлического счета, не стоит забывать и про немаловажную составляющую – рыночный курс купли-продажи драгоценных металлов в банках. От этого прибыль зависит не в последнюю очередь. Этот курс зависит не столько от общемировой стоимости выбранного драгметалла, сколько от внутренней политики банка. Мировые эксперты солидарны в том, что рост цен на драгоценные металлы будет продолжаться и в дальнейшем. Так что, собрав необходимые подробные знания в этой области, можно смело открывать ОМС в ближайшем банке.


Категория: Вклады (депозиты) | Просмотров: 1700 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0