ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » ОПС – очередная дополнительная услуга банков или бесплатный «сыр»?
21:18
ОПС – очередная дополнительная услуга банков или бесплатный «сыр»?

Обязательным пенсионным страхованием называют банковскую услугу, посредством которой накопительная часть имеющихся у клиента пенсионных сбережений переводится на счет, открытый в негосударственном фонде – дочернем предприятии конкретного финансового учреждения. Каждый работодатель отчисляет на своего сотрудника в ПФР взносы. Их страховая часть будет размещена именно там, а накопительной частью клиент может распоряжаться по своему усмотрению. Многочисленные негосударственные пенсионные взносы стараются привлечь эти суммы на свой счет, обещая клиентам большую доходность. Обеспечивается она путем инвестирования средств в различные проекты. В среднем на текущие накопления клиента насчитываются еще 6-9% годовых.

Открываются НПФ-ы и при банках, являясь их дочерними предприятиями или структурными подразделениями. Банку выгодно привлекать денежные средства клиентов на такие счета, увеличивая тем самым свой оборотный капитал. Поэтому вместе с кредитованием при наличии у заемщика зеленого удостоверения СНИЛС оформляется и перевод независимой «накопительной» части в НПФ указанного банка. Причем нередко клиент даже не подразумевает, что его пенсионными взносами распорядились именно так. А когда приходит уведомление о том, что часть его будущей пенсии размещена в НПФ какого-либо банка, приходится тратить время, чтобы написать новое заявление для возврата накоплений в ПФР или иное учреждение на выбор гражданина. Правомерно ли поступают банки и выгодно ли самому заемщику оформлять ОПС совместно с кредитом?

Согласно законодательству, при переводе пенсии в НПФ с гражданина не взымается плата. Эта услуга бесплатная. Однако разные НПФ предлагают и различный процент доходности. Если ранее ваша пенсия «уходила» на счет высокодоходного фонда, то смысла переводить ее на счет предложенного НПФ банка нет. Навязывать услугу финансовое учреждение не имеет права. Но если вы находитесь на комплексном обслуживании в каком-либо банке и дорожите сложившимися хорошими деловыми отношениями, а пенсия до сих пор переводится в ПФР, ОПС оформить стоит, тем самым и кредитную историю свою улучшив, и лояльность банка увеличив. В любом случае, прежде чем подписывать договор ОПС, обязательно стоит уточнить доходность проектов и те действия, которые придется совершить для окончательного перевода накоплений в указанный НПФ. Ведь нередко клиенту приходится еще и очередь в ПФР выстоять для регистрации заявления, и на горячую линию позвонить для подтверждения своих намерений, и все отметки обратно в банк отнести. А это огромные временные затраты!

Категория: Банковские технологии | Просмотров: 479 | Добавил: Dato | Теги: услуги банков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: