ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 10 » НПФ и банки России: история выгодного сотрудничества
23:08
НПФ и банки России: история выгодного сотрудничества

Негосударственные пенсионные фонды продолжают активно вкладывать денежные средства на депозиты коммерческих банков. На такие цели у фондов уходит значительная часть денег, соответственно в этом случае их функция перестает исполняться. В Минэкономразвития, поэтому поводы высказали определенное жесткое мнение, о том, что если фонды перестают исполнять свою основную функции, то им нет места в экономике. Первоначально идея создания негосударственных фондов заключалась в долгосрочном посредничестве. Представители банка России, в свою очередь, выразили мнение о том, что вложение денежных средства на депозитные счета не влечет за собой тяжелых последствий для денег вкладчиков. Однако негосударственные денежные фонды предназначены для управления средствами физических лиц, которые не смогут в долгосрочной перспективе распорядиться ими. В связи, с чем в ЦБ уверены, что необходимо более серьезный подход к управлению будущими пенсионными средствами.

Помимо того, что негосударственные пенсионные фонды используют наиболее простой способ получения дохода, они взимают с клиентов 15% комиссию. В то время как у фонда есть возможность получить доступ к более доходным ценным бумагам и обеспечить большую доходность. В качестве примера можно представителям Центрального банка России приводиться пример избранной политики управления пенсионными средствами государственного фонда Швейцарии. Доходность от вложения в российские акции составила порядка 10% в год и это не единственное направление инвестирования.  
Проводимые исследования в области структуры размещения денежных средств негосударственных пенсионных фондов показали следующие их распределение:
От 40 до 45% средств размещены на депозитных счетах коммерческих банков;
Не более 40% вложены в облигации российских компаний, которые допущены к отрытым торговым операциям;
10% процентов приходиться на акции и прочие ценные бумаги, в том числе государственные;
10% размещаются в закрытых ПИФах.

Данные показатели, по мнению ведущих специалистов исследовательских компаний, характеризуют сложившеюся ситуацию как благоприятную, они также называют пенсионные фонды России, которые не являются государственными, как одни из самых консервативных. Западные негосударственные фонды, в своем инвестиционном развитии находятся значительно выше российских. Доля акций коммерческих предприятий занимает большую часть совокупной структуры, а вложения на депозитные счета, соответственно меньшую.
Столь осторожное поведение в выборе инвестиционной площадки объясняется высокой изменчивостью ценового показателя, начавшийся в период кризиса 2008 года. Наконец кризисного 2008 года в среднем в совокупности инвестиционных портфелей в их доле средства из пенсионных фондов снизились на 15%. На сегодняшний день волатильность цен на ценные бумаги осталась столь же сильной. В силу чего вложение в банковские депозиты более стабильное и надежное размещение средств. Их доходность позволяется сглаживать резкие изменения доходности негосударственных пенсионных фондов. Выбранная стратегия вложения на депозиты позволила получить фондам положительное сальдо в периоды, когда доходы по рублевым акциям показали отрицательные остатки.    

В настоящие время ситуация в системе негосударственных пенсионных фондов складывается таким образом, что снижение доли в депозитные вклады банков невозможно. На что есть несколько обоснованных причин. Первая заключается в низком уровне риска по депозитам. Вторая значительная причина, состоит в том, что деньги пенсионного фонда являются источником финансирования банковской системы, в частности поддержания ликвидности банков, которые работают с НПФ.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1347 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0