ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Май » 11 » Новый рынок кредитования российских компаний
22:20
Новый рынок кредитования российских компаний

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с China Construction Bank Corporation (CCB) образовывают инвестиционный фонд, целью которого будет являться кредитование отечественных компаний. По мнению создателей, этот фонд должен привнести в российскую экономику порядка 20 млрд. долларов в течение ближайших трех лет.
 

Принцип работы инвестиционного фонда заключается в предоставлении компании крупного кредита от самого фонда и оставшуюся часть средств будет получена от банков Китая. В настоящее время объем фонда составит 2 млрд. долларов, о чем свидетельствует подписанные договоры о зачислении этой суммы. Глава РФПИ Дмитриев оговорил, что для получения кредита от фонда компании необязательно должна быть направлена на развития экономических отношений с Китаем. Для получения займа будет достаточно иметь хорошую кредитную историю, не иметь значительных долговых нагрузок и часть выручки должна поступать от реализации экспортного товара.
 

По всей видимости, данный фонд является альтернативным вариантом для российских компаний, так как европейские и американские кредиты значительно подорожали в обслуживании. Созданный инвестиционный фонд позволит привлекать средства по конкурентоспособным ставкам.
 

В работе фонда находиться на данный момент три проекта, а первая сделка кредитования может быть совершена в начале осени.Идея создания инвестиционного фонда в кругах экономистов встретила ряд критичных высказываний. Так глава компании «Третий РиМ» Мовчан, выступил с заявлением, что китайским инвесторам ничего не препятствует инвестировать в российские предприятия и без создания фонда. Проблема, по его мнению, кроится в медленности принятия решений китайской стороной, которая основана на национальных особенностях. И создание таких механизмов, как инвестиционный фонд не ускорит данный процесс.
 

Мовчан отмечает, что китайские инвестиции присутствуют в капиталах отечественных компаний, но в значительном объеме. Самих китайцев интересуют, согласно его мнению, сырье и территории России. В планах главы РФПИ Дмитриева присутствует создание инвестиционного банка совместно с китайскими партнерами, который позволит выйти компаниям России на рынки Гонконга и Шанхая.   По мнению Дмитриева азиатский рынок в ближайшие 10-20 лет будет ключевым на мировой арене, а в связи с этим необходимо вывести размещение российских эмитентов, и укрепить их деятельность, создав потоковый бизнес.
 

Наибольшую активность, в настоящее время на азиатском рынке проявляет «ВТБ Капитал». Размещение эмитентов российских компаний осуществляется в офшорной зоне Гонконга, так как официальный рынок Китая имеет жесткие меры регулирования, в частности для нерезидентов.
 

Офшорная зона Гонконга имеет ряд ограничений и не может выступать полноценной альтернативой для российских компаний. Выпуск долговых обязательств не может превышать 170 млн долларов, а компании, которые не входят в список голубых фишек не могут размещать более чем на 2-3 года.  
 

Эксперты «ВТБ Капитал» полагают, что отечественные эмитенты изучают возможности привлечения китайских инвестиций, но в большей степени ждут открытия западных рынков.
Крупнейшие компании России, такие как Газпром, Лукойл и Сбербанк выразили готовность разместить долговые обязательства на азиатских рынках, но этому препятствуют формальность и со стороны китайских инвесторов нет спроса.
Это объясняется тем, что примерно половина торгов на Гонконгской биржи проводят европейские участники, которые воздерживаются от вложения в российские компании. местные инвесторы попросту незнакомы с российским бизнесом и также воздерживаются от вложения в них.

Категория: Кредиты | Просмотров: 672 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: