ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Июль » 13 » Нюансы кредитного договора
01:13
Нюансы кредитного договора
Оформляя потребительский кредит, Вы подтверждаете своё согласие с условиями банка. Отношения между заёмщиком и банком регулируются кредитным договором.
В нем оговаривается сумма, которую клиент занимает у банка, валюта, в которой он ее получает, проценты, которые он обязуется выплачивать за пользование кредитом, штрафы и комиссии, а также ситуации, при которых они могут быть начислены. В кредитном договоре также говорится о том, какой способ получения денег выбрал клиент: получение наличных или зачисление суммы на счёт.
При подписании договора стоит обратить внимание на несколько пунктов.
Первый из них – это стоимость потребительского кредита. Она состоит из нескольких компонентов. Конечная стоимость формируется из суммы, которую Вы взяли взаймы у банка, из процентов, которые Вы платите за то, что пользуетесь его деньгами, и из комиссий, которые банк берет за обслуживание Вашего счёта.
Банки обязаны указывать в договоре полную стоимость кредита. Именно благодаря этому Вы можете оценить выгодность кредита. Разница между суммой, которую Вам выдаёт банк, и суммой, которую Вы вносите в целом, и составляет кредитную переплату.
В кредитном договоре в обязательном порядке должен быть указан график выплат, в котором будут указаны даты погашения и необходимые суммы.
Требуйте, чтобы график выглядел понятно, и не возникало никаких двойственных трактовок. Он являет собой часть договора или приложение.

Обязательным пунктом кредитного договора является регламентация схемы погашения кредита, если по каким-то причинам заёмщик желает сделать это досрочно. Если у банка есть мораторий насчет этого – это также должно быть упомянуто. Некоторые банки не разрешают досрочно погашать кредит в течение определенного срока. Однако такой мораторий чаще всего не превышает полугодового периода.
Чаще всего применяется практика комиссий за досрочное погашение. Сумма комиссия может быть фиксирована, или же составлять процент от суммы кредита.
Есть банки, которые вообще не устанавливают никаких условий на этот счёт. Если клиент считает, что есть вероятность досрочного погашения долга, то стоит брать кредит именно там.

Важный раздел кредитного договора описывает условия, по которым погашение задолженности считается нарушенным и описывает санкции, которые применяются в таком случае. Суть эти штрафов заключается во взимании дополнительной платы за каждый просроченный день.
Зачастую такие штрафы не слишком велики, однако в этом стоит убедиться, внимательно изучив договор.
Достаточно неприятной мерой при задолженности является требовании банка полностью погасить остаток долга за один раз. Такие санкции применяются, если клиент слишком давно не вносил оплату по кредиту.

Заключая кредитный договор, клиенту необходимо подтвердить, что против него не ведется никакое судебное разбирательство, что на имущество не наложен арест и что супруга или супруг заёмщика не имеют возражений против оформления кредита. Последний пункт важен, так как необходимо согласие на использование совместного имущества в случае невозможности погашения кредита другим способом.

Зачастую такие пункты являются формальностью. Однако при возникновении спорных ситуаций, вследствие которых выяснится, что заёмщик ввел банк в заблуждение относительно своих обязательств, действия клиента могут быть классифицированы как мошенничество.

Также договор обязывает заёмщика сообщать банку об изменении места жительства, места работы, имени и других личных данных, которые играют роль для кредитора. Конечно, вполне возможно, что пренебрежение этим обязательством останется незамеченным, но в случае возникновения неоднозначных ситуаций это может повлечь за собой неприятности.

Также в большинстве кредитных договоров присутствует пункт о том, что заёмщик не имеет возражений против передачи его сведений в бюро кредитных историй. Клиент имеет право отказаться подписывать такой пункт по закону, однако это может вызвать подозрение у кредитного инспектора и может послужить причиной отказа.

Очевидно, что в кредитном договоре присутствует множество пунктов, на которые стоит обращать внимание. Если заёмщику трудно разобраться во всем самому, то ему стоит обратиться за помощью к кредитному брокеру.
Заёмщик также должен осознавать, что, в случае нарушения банком обязательств, он может обратиться за помощью в соответствующие организации.


Категория: Кредиты | Просмотров: 2419 | Добавил: Dato | Рейтинг: 5.0/2