ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » На рынке нефти предложение превысило спрос
23:31
На рынке нефти предложение превысило спрос

На нефтяном рынке в настоящее время наблюдается избыток, которые может привести к изменению всей его структуры. Страны, где добывается нефть, вынуждены бороться за долю на рынке, а также осваивать новые площадки для продажи в поисках клиентов. Несмотря на нестабильность всего положения мирового рынка, в связи с событиями на Украине и в Ираке, цены на нефть продолжают неуклонно снижаться, что негативно сказывается на всей отрасли нефтедобычи во всем мире. Американцы направляют баржи с нефтью к провинции Канады, танкеры же из самой Канады направляются в Европу. Не менее важные участники нефтяного рынка, Венесуэла и Колумбия, всерьез намерены заключать договоры о поставке нефти в Китай.     

В июне цена за баррель наиболее известной марки Brent находилась на уровне 115 долларов, к сегодняшнему моменту она опустилась на 20% и показала в начале октября уровень в 91 доллар за баррель. Данное значение является самым низким с 2012 года.
Такая ситуация на мировом рынке нефти складывается из-за увеличения ее добычи в Соединенных Штатах. Это  привело к сокращению импорта сланцевой нефти в страну. Так, Нигерия в августе лишилась возможности поставлять США нефть, хотя 4 года назад являлась одним из крупных поставщиков. США по-прежнему занимают лидирующие место в поставках сырой нефти на рынок. Увеличилась добыча нефти в Российской Федерации и странах Опек, Ливия добывает в настоящее время более 900 тысяч баррелей в сутки, когда еще весной данный показатель не превышал отметки 20 тысяч. 

Однако, спрос находится в положении снижения, при этом имея под собой факторы не только сезонного понижения цен, но и структурного. В Китае снижается спрос пропорционально снижению общих показателей экономического роста. Нужно отметить, что в 2014 году, по прогнозу Всемирного банка рост китайской экономики не превысит 7,5%.

Прогнозные данные по спросу на нефть в первом квартале 2015 года ничего хорошего не сулят странам ОПЕК. В прошедшем месяце уровень добычи в день составлял 30,9 баррелей, потребность рынка в нефтяных продуктах на сегодняшний день уже не превышает отметки 30,1. По разным прогнозам в 2015 году в первом квартале спрос на нефть будет варьироваться от 28,3 до 28,8, но маловероятно что данный прогноз измениться в сторону увеличения, даже если Ливия вновь сократит добычу нефти на территории своей страны.

Взгляды нефтедобывающих компаний со всего мира устремлены на Азию, которая увеличивает спрос на нефть. В силу чего страны нефтедобытчики пытаются найти для себя новых покупателей, так, например, Нигерия поставляет в Китай, Индию и Японию более 40% от всей доли экспорта нефти. Канада также ищет точки сбыта нефти в странах Азии, при этом сокращая поставки ее в США. В начале 2014 года Канада поставляла в Штаты 200 000 баррелей в сутки, но сократив их, она поставляет в Китай к настоящему периоду более 130 000 баррелей.

Столь стремительно развивающаяся конкуренция приводит к большему снижению цен на нефть. Поставщикам буквально приходится сражаться за долю на рынке нефти. Так, Саудовская Аравия вынуждена была выступить с официальным заявлением о снижении на поставку нефти в страны Азии. По мнению специалистов, данный шаг обусловлен нежеланием в долгосрочной перспективе терять долю на рынке сбыта.

Для мирового сообщества, внимательно отслеживающим ситуацию на рынке нефти, неясным остается то, как отреагируют компании ,добывающие нефть, на то если цены, так и будут продолжать снижаться. По мнению аналитиков, ключевым моментом в определении дальнейшей стоимость нефти будет встреча представителей из стран ОПЕК, которая пройдет в ноябре 2014 года. Не исключается также, что для удержания цен на нефть Саудовская Аравия пойдет на решительный шаг и сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки.
 

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1169 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0