ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Могут ввести контроль за движением капитала в России
22:09
Могут ввести контроль за движением капитала в России

На протяжении нескольких месяцев стоимость рубля продолжает неуклонно падать. Основная причина, складывающиеся ситуации кроется в напряженных отношениях России и Запада. Введенные санкции обеих сторон напрямую имеют влияние на экономическое развитие, в частности стоимость российской валюты. В силу того, что Банк России является главным регулятором цены рубля, в ближайшее время, для стабилизации ситуации, он будет вынужден проводить валютные интервенции. Если данные меры не принесут желаемого результата, ЦБ может ввести полный контроль над передвижением валюты. Снижающийся уровень рубля является следствием проведения ЦБ политики по отпуску цены российской валюты в свободное плавание, а также отказ под поднятия ставки неделей ранее.


В краткосрочной перспективе на рубль продолжиться влияние внешнеэкономических факторов, что может говорить о продолжении тенденции его падания. Введение новых санкций, политика, которая будет проводиться Банком России, цены на нефть, уровень инфляции все эти коэффициенты оказывают влияние на стоимость рубля как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.   


Для того чтобы предотвратить дальнейшее падение рублю у ЦБ в распоряжении находятся четыре инструмента. В их числе: продажа резервных запасов валюты, увеличение ставки рефинансирования, ужесточение требований по проведению операций на валютном рынке, а также введение обязательной продажи выручки в иностранной валюте.


3 первых инструмента обеспечить положительный результат на состоянии рубля, только в случае, если компании расплатиться по своим внешним обязательствам, которые к текущему моменту составляют порядка 78 млрд. долларов. Малоэффективными 3 первых способа останутся и потому, что продажа валюты не стабилизирует рынок. Увеличение ставок не сможет оказать влияние на развитие международных отношений, если ЦБ будет установлены более высокие требования по резервам коммерческих банков, маловероятно, что они начнут продавать имеющеюся у них валюту.
 

И только 4-й инструмент может стать действенным в сложившихся условиях. По сути, продажа валютной выручки является контролем за движением капитала. Такая мера уже применялась в 1998 году на территории России и в настоящие время она станет большим шагом по уходу от либерального направления валютного режима. В недавнем времени необходимость введения контроля за движением капитала обсуждалась на встречи с инвесторами, которую проводил Сбербанк. Однако обсуждение этой же темы на правительственном уровне пока не подтверждена.


По мнению ведущих экономистов разных компаний, введение контроля будет возможным только при еще более значительном падении стоимости рубля. Такая ситуация может произойти если в отношении России Запад и США введут новые санкции, в частности  если будет затронута сторона расчетов на международном рынке. Запад может обязать Россию к досрочному погашению долгов, что станет причиной введения контроля за движением капитала, так как выплаты будут производиться из резервного фонда ЦБ.

Категория: Инвестиции | Просмотров: 976 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0