ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Май » 7 » Минфин определил направление корректировок бюджета
21:25
Минфин определил направление корректировок бюджета

В апреле министр финансов Силуанов заявлял о необходимости внесение корректировок  в бюджетные расходы России. Он отметил, что в ныне действующим бюджете прописана индексация выплат заработных плат, пенсий и иных расходов. Таким образом,  величина расходов к 2017 году по сравнению с текущим годом возрастет до 1 трлн. руб.  
Вместе с тем перед Министерством финансов согласно бюджету, стоит задача выйти на бездефицитный уровень, который, согласно оценкам, может быть достигнут только при цене за баррель нефти в 70 долл. А это может повлечь дополнительные расходы в 2017 году относительно 2015, уровень которых будет находиться в пределах 300-400 млрд. руб.

 

Снижение расходов бюджета, по мнению министра, состояло в сокращении реализации антикризисных мер, действовать которые начали в 2015 году. Экономия может быть достигнута за счет сокращения и оптимизации государственного управления, а также в соответствии с возможностями бюджета сокращение расходов на оборону. Ограничиться при распределении бюджета следует по инвестированию в проекты, которые имеют сомнительную степень успешной реализации, по мнению министра Силуанова, сократить нужно субсидирование и взносы в уставные капиталы, в частности, в ожидании понижения процентных ставок.
 

В заявлении Силуанова, оговаривалась также перспектива снижение выплат досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста. Это поспособствовало бы снижению нагрузки на бюджет и решило было вопрос о слабой демографии в численности экономически активного населения.
 

В настоящее время Минфин разработал и предложил корректировку бюджетного правила, которые, по его мнению не только позволит производить расходы, но и пополнить уровень Резервного фонда страны. Для этого планируется рассчитывать бюджетную роспись исходя из оценки стоимости нефти в рублях.
 

По информации, полученной от нескольких министров финансового блока, расчет будет производиться с учетом девальвации национальной валюты. На данный момент новое бюджетное правило не вступило в действие, исходя из прежнего правила, расходы рассчитывались, как средняя стоимость на нефть за ряд предшествующих лет, исчисляемых в долларах.  К этому уровню прибавляется не более 1% ВВП.
 

В новых условиях корректировка будет осуществляется по курсу рубля в его историческом значении. При проведении корректировки бюджетного правила, базовая стоимость нефти в 2015 году достигнет уровня 2874 рубля, без нее, цена будет равняется 50 долл. или 3075 рублям. Из чего следует вывод, что прогноз превзойдет среднее значение.  
В руководстве «Фискальной политики» было заявлено, что новые условия формирования бюджетного правила позволят не только не расстраивать Резервный фонд, а наоборот пополнить его. Противоположенное мнение высказала замминистра финансов Нестеренко, по ее словам, применение нового бюджетного правила полностью истощат Резервный фонд, и сверх этой суммы бюджету будет недоставать порядка 1,5 трлн. рублей. В силу того, что базовая цена нефти на следующий период окажется выше прогнозируемой.

 

В правительстве отмечают, что столь остро поставлен вопрос о бюджетном правиле в связи с тем, что планирование всегда опирается на показатели макроэкономике, которые изначально имеют завышенные значения.
 

Руководитель  Минэкономразвития Улюкаев выступает против корректировок в бюджетное правило. По мнению чиновника в независимости оттого насколько правило является действенным его следует придерживаться. Внесение изменений в общее правило только по причине, того, что это стало неудобно не является основанием.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 555 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: