ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » МДМ банк избавляется от своей недвижимости
23:01
МДМ банк избавляется от своей недвижимости

Руководство крупнейшего в России МДМ Банка приняло решение о продаже непрофильной коммерческой недвижимости. Подобная сделка станет одним из наиболее масштабных проектов в истории банка. Ожидается, что вся недвижимые объекты поступят во владение новой холдинговой компании. Возможно, руководство холдинга будет передано бывшему депутату Государственной Думы Евгению Туголукову, известному по политической деятельности в партии «Единая Россия».

Детали сделки

На данный момент в собственности МДМ Банка находится множество офисов по всей России, общая площадь которых оценивается в 700 тысяч квадратных метров. Все эти объекты планируется продать специально созданному для этой цели холдингу, название которого пока что до сих пор не озвучено. Продажа будет осуществлена в ближайшее время, при этом сумма готовящейся сделки составит 18 миллиардов рублей. По словам представителя МДМ банка Алексея Чаленко, работа по созданию холдинга и последующая продажа недвижимости будут завершены в конце текущего года.

Управление недвижимостью

Согласно опубликованной информации, МДМ Банк частично останется собственником недвижимости. Однако ему будет принадлежать миноритарный пакет акций, который не позволяет непосредственно влиять на администрирование и управление. При этом руководство банка не исключает возможности продажи и этой доли акций через какое-то время. Как было отмечено Евгением Туголуковым, планы по совместному управлению недвижимостью на данный момент находятся в стадии разработки и обсуждения.

Немного истории и причины продажи

Банк «Московский деловой мир» был основан Сергеем Поповым еще в далеком 1993, и с тех пор пережил множество экспериментов: как удачных, так и убыточных для капитала компании. Одним из эпохальных проектов для МДМ стало слияние с УРСА Банком в 2009 году. Благодаря подобному объединению планировалось прочно закрепить за МДМ статус лидера среди частных банков. Однако на практике все оказалось сложнее: Попов был вынужден выкупать «плохие долги» УРСА банка. В переводе с банковского сленга это означает, что МДМ банку пришлось возместить потери УРСА от не возвращенных по тем или иным причинам кредитов.

После всех этих манипуляций к 2013 году компания Сергея Попова потеряла около сорока процентов своих финансовых сбережений. Таким образом, банку на сегодняшний день жизненно необходимо выбраться из затянувшегося кризиса и начать увеличивать свои доходы. В подобной ситуации непрофильные объекты недвижимости автоматически превратились в невыгодный балласт, содержание которого «съедает» значительную часть капитала.

Ближайшие планы

Руководители МДМ банка уверены, что готовящаяся к продаже недвижимость обладает большими перспективами для финансовой прибыли при условии грамотного профессионального управления. Именно поэтому банк оставит за собой часть акций: такой шаг позволит создать источник дополнительной прибыли.

На сегодняшний день готовятся к продажи исключительно непрофильные объекты, которые распределены по четырем закрытым паевым инвестиционным фондам. Когда-то эти фонды организовывались, чтобы управлять недвижимостью, поступившей во владение банка после судебных взысканий заложенного имущества. Теперь вся эта недвижимость перейдет во владение самостоятельной холдинговой компании.

Если все пойдет по установленному плану и будущий холдинг докажет на практике свою эффективность, МДМ банк продолжит избавляться от своего имущества. Руководство банка не отрицает дальнейшей продажи холдингу профильных объектов. Таким образом, офисные помещения с высокой долей вероятности будут проданы в следующем году.

Категория: Новости банков | Просмотров: 971 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0