ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Май » 13 » Лизинг или автокредит
21:54
Лизинг или автокредит
Многие потенциальные лизингополучатели/заемщики, рассматривая вариант приобретения автомобиля в кредит или лизинг, сталкиваются с дилеммой. В настоящее время ставки кредитования и процентные ставки по лизингу настолько приблизились друг к другу, что часто бывает непонятно, что же выгоднее клиенту. Лизинговые компании готовы заключить договор не только гривнах, но и в иностранной валюте (чаще всего употребляются доллары и евро), снизив при этом стоимость лизинга до 9-10%. В национальной валюте ставка будет ориентировочно 14-22%, в зависимости от условий договора и оценки платежеспособности лизингополучателя. Учитывая, что средняя ставка по кредитам на приобретение авто составляет сейчас около 16-19%, становится очевидным преимущества лизинга. Однако, при планировании размера платежей по договору в валюте, следует помнить, что оплата производится в нацвалюте по курсу банка. Лизинговые компании в борьбе за клиента уменьшают размер аванса с 40% до 20-25%, продлевают сроки лизинга до 5 лет.

Отдельно стоит рассмотреть требования к потенциальному лизингополучателю или заемщику у банков и лизингодателей. При приобретении автомобиля в кредит заемщик является собственником авто, оплачивает регистрацию, страховку, осуществляет ремонт и техобслуживание за свой счет. Банк же является только выгодоприобретателем по договору страхования, и может рассчитывать на сумму возмещения в размере остатка долга по кредиту. Все остальные выплаты осуществляются клиенту. При неисполнении же обязательств по кредитному договору со стороны заемщика, банк вправе через суд изъять автомобиль и выставить его на продажу. Однако, сделать это возможно только при длительной просрочке платежей. Все эти процедуры требуют дополнительных затрат средств и времени кредитора, а также увеличивают кредитные риски. Лизингодатель же является собственником предмета лизинга до момента полного выкупа его клиентом. Соответственно, при любом нарушении условий договора, автомобиль просто изымается у арендатора.

Собственник осуществляет обслуживание и страхование (ОСАГО и КАСКО) за свой счет, что позволяет объективно оценивать состояние автомобиля, его остаточную стоимость; оплачивает транспортный налог; осуществляет текущий ремонт. Также лизингодатель, как собственник, защищен договором от просрочки платежей. При малейшей задержке изъять автомобиль и отогнать его на стоянку не представляет никакой сложности – достаточно иметь исполнительную надпись нотариуса. При этом клиент не только лишается возможности выкупа автомобиля, но и рискует потерять ранее уплаченные средства. Все это влияет на требования к заемщикам или лизингополучателям. Банк, перестраховываясь, значительно строже оценивает платежеспособность клиента. Некоторые лизинговые компании, напротив, вообще отказались от предоставления справки о доходах от клиента (например, «Рено Финанс», «VAB лизинг»). Безусловно, это делает лизинг более привлекательным для тех физических лиц, доход которых невозможно документально подтвердить.

В дополнение к этому, плюсом лизинга является экономия клиента начальном этапе, так как страховые платежи включены в лизинговые и оплачиваются по сути в рассрочку. Также растянуты во времени платежи в Пенсионный фонд и транспортный налог.

Если лизинговая компания предлагает оперативный лизинг, клиент может регулярно менять автомобиль на новый. После завершения срока договора, предмет лизинга продается дилеру по его цене, лизингополучатель же может взять новый автомобиль. При этом, правда, придется снова заплатить авансовый платеж в сумме 20-25%. Но данная схема может быть выгодна водителям со значительным стажем и аккуратным стилем вождения.

Во многих крупных лизинговых компаниях клиентам предлагается дополнительно круглосуточное сопровождение и техническая поддержка. Для получения помощи достаточно позвонить по телефону в специальную службу. Также можно получить в качестве бонуса шиномонтаж, топливные карты и т.д.

При всех достоинствах, лизинг накладывает ограничения на использование автомобиля. Невозможно сдать автомобиль в аренду, использовать в качестве такси ( в случае с кредитом, от этого только увеличились бы страховые платежи), осуществлять грузовые перевозки. Все эти условия прописываются в договоре, и в случае нарушения, автомобиль может быть изъят у арендатора. Если же лизинговая компания согласится на такое использование автомобиля, это неизбежно поднимет ставку на несколько процентных пунктов. Плюс на автомобиль накладывается ограничение по пробегу (как первоначальному, так и годовому). Правда, сейчас некоторые компании отказываются от таких ограничений (например, «Уникредитлизинг»).

Также лизинговые компании отрицательно относятся к автомобилям отечественного производства или произведенным в Китае. Такие автомобили, как правило, в лизинг не сдаются.

В случае, если произойдет авария с участием лизингового авто, клиент, после ремонта (ремонт производится лизингодателем) обязан также производить выплаты лизинговых платежей. Отказаться от дальнейшей эксплуатации «битого» автомобиля возможно, расторгнув договор лизинга и, соответственно, потеряв все ранее уплаченные деньги. Другим вариантом, который позволяет вернуть деньги и прекратить выплаты, является замена лизингополучателя. В этом случае договор переоформляется на другое лицо, которое уплачивает настоящему лизингополучателю все средства, выплаченные им по договору до момента переоформления. Эта же схема может применяться при возникновении финансовых трудностей у клиента.

Для того, чтобы заключить договор на автолизинг, необходимо, во-первых, определиться с лизинговой компанией. Затем выбрать автомобиль, предоставить лизингодателю необходимый комплект документов (паспорт, свидетельство о присвоении ИНН, водительское удостоверение) и заключить договор. Затем заключается договор КАСКО и ОСАГО.

В любом случае, прежде всего следует адекватно оценить свою платежеспособность. Ведь в случае возникновения проблем с выплатами, лизинг станет намного более проблемным видом займа, чем кредит. Для клиентов, уверенных в своих доходах, приобретение автомобиля в лизинг является одной из наиболее эффективных схем.


Категория: Кредиты | Просмотров: 2004 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0