ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Июль » 3 » Кто-то снял деньги с карты. Что делать?
22:08
Кто-то снял деньги с карты. Что делать?

Удобство пользования пластиковыми картами (дебетовыми или кредитными) сегодня трудно переоценить. Их наличие освобождает нас от необходимости постоянно носить с собой пачки денег, например, во время путешествия или обычного шоппинга. Более того, покупка в интернет-магазине или оплата услуги в сети чаще всего совершается именно пластиковыми картами.

Мы настолько привыкли к пользованию пластиковыми картами, что порой можем не замечать опасность, которая нас подстерегает. Невнимательность порой может обойтись нам очень дорого. По неосторожности, мы сами того не подозревая, можем передать данные своей карты мошенникам. Как этого избежать?

Прежде всего нужно узнать как именно действуют мошенники и каким образом данные нашей карты могут попасть к ним в руки.

Как действуют мошенники и как им противостоять?

Существует несколько способов кражи данных вашей кредитной или дебетовой карты. Для этого злоумышленники могут использовать специальные электронные устройства или «скиммеры» для считывания данных с вашей карты, а само деяние в российском законодательстве классифицируется как «скимминг» (от анг. Skimming).

1-й способ. Установка скиммера на банкомат

Для кражи данных с карты злоумышленники могут установить на банкомат видеокамеру, с помощью которой записывают комбинацию клавиш (при наборе пин-кода), а рядом с картоприёмником устанавливают устройство для считывания данных с магнитной полосы карты.

Как защититься?

- Скрывайте от посторонних глаз набор пин-кода. Набирая пин-код на клавиатуре банкомата, всегда старайтесь прикрывать клавиатуру сверху свободной рукой, чтобы ни злоумышленник, который стоит рядом, ни тот, что пытается снять на камеру комбинацию клавиш вашего пин-кодане смог этого сделать.

- Карта с чипом. Выбирая дебетовую или кредитную карту всегда отдавайте предпочтение карте с чипом (с микросхемой). Чип предохранит вашу кредитку от несанкционированного считывания информации с магнитной полосы на карте, предотвратив таким образом, изготовление её дубликата.

Использование накладных клавиатур

В последнее время мошенники стали использовать для банкоматов накладные клавиатуры, которые устанавливаются поверх оригинальной. Они выполнены в том же стиле и поэтому её легко можно спутать с настоящей. В данной ситуации закрывать ладошкой набор пин-кода бессмысленно, потому что нажимая на клавиши, вы уже передаёте данные злоумышленникам.

Как защититься?

Перед тем, как совершать любые операции с картой в банкомате, обязательно убедитесь в том, что у него отсутствуют повреждения (царапины, вмятины), свидетельствующие о его вскрытии и установке дополнительного оборудования.

Нестандартные элементы конструкции, вдруг появившиеся у банкомата, всегда должны служить для вас тревожным сигналом. Если вы заметили что-то подобноене вставляйте карту в картоприёмник, а сразу же сообщите о своих подозрениях в банк, обслуживающий банкомат.

2-й способ. Недобросовестные сотрудники сферы обслуживания

Воровство данных кредитной или дебетовой карты может произойти при посещении вами ресторана, клуба, салона и других объектов сферы обслуживания.

Недобросовестные сотрудники могут воспользоваться переносными скиммерами и в тот момент, когда карта «покидает» поле вашего зрения, они незаметно для вас крадут информацию.

Как защититься?

Передавая свою карту для оплаты услуг, никогда не выпускайте её из поля своего зрения, чтобы у злоумышленников не было возможности совершить с ней дополнительные манипуляции.

3-й способ. Мошеннические сайты

Мошеннический сайт может в точности повторять или быть точной копией какого-либо известного ресурса в сети Интернет, и посетитель этого сайта, ничего не подозревая, может ввести на нём реквизиты своей карты для оплаты привычных ему услуг.

Как защититься?

Перед тем как совершать покупки в интернет-магазине или оплачивать какие-либо услуги в сети, обязательно убедитесь, что вы находитесь именно на нужном вам сайте, а не на его клоне. Для этого проверьте URLадрес страницы, на которой вы находитесь. Он должен в точности соответствовать оригиналу и не содержать в себе ни одного дополнительного символа (либо отсутствие такового).

Вредоносное ПО на мошеннических сайтах

На мошенническом сайте также может быть установлено вредоносное программное обеспечение (вирус). И если вы зайдёте со своего компьютера на такой сайт, то вирус с мошеннического сайта может внедриться в операционную систему вашего компьютера, с целью хищения сохранённых паролей и банковских данных, в том числе и данных карты.

Как защититься?

Во избежании заражения компьютера нежелательным ПО или вирусами всегда защищайте свой ПК антивирусными программами, которые, в случае посещения мошеннического сайта, сразу же заблокируют доступ к нему и предотвратят установку вредоносного ПО на ваш компьютер.

Что делать, когда мошенники уже сняли деньги с карты?

1) В этом случае сразу же обратитесь в банк и заблокируйте свою карту. По закону банк обязан информировать своих клиентов о всех совершаемых транзакциях по счетам принадлежащих им карт. Они это исправно делают. Весь вопрос в том, подключена ли у вас услуга смс-оповещений. Если нет, то немедленно подключите её. В большинстве случаев эта услуга имеет название «Мобильный банк». С подключенной услугой «Мобильный банк» вы всегда будете в курсе всех операций, совершаемых со счётом вашей карты. И когда вам придёт смс-сообщение о покупке, которую вы не совершалисразу же блокируйте карту, пока злоумышленники не опустошили её.
2) Придите в банк и напишите заявление о признании последней операции по карте несанкционированной (незаконной), с целью возврата денежных средств обратно на карту.

Не медлите с блокировкой карты

Срок, в течение которого вы можете отреагировать на незаконную операцию по вашей карте ограничен. Если вы не отреагируете на сообщение банка ни в день совершения операции, ни на следующий день, то банк имеет полное право отказать вам в возврате ваших денежных средств на карту.

Если вы всё сделаете правильно, то с большой долей вероятности, сможете вернуть свои деньги. Процедура возврата средств не быстрая и может длиться до 180 дней, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск мошенничества или скимминга, старайтесь следовать простым рекомендациям, указанным в этой статье.

Категория: Кредиты | Просмотров: 686 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Комментарий #1 написал: (27.02.2016)
Фото
У подруги с карты сняли деньги и деньги ей не вернули. Все дело в том, что банк и полиция не могут договориться кто отвечает за деньги на карточке. Банк все сваливает на клиента, обвиняет в том, что сам невнимательно себя вел. Полиция нечего сделать не может, когда банк открещивается от этой ситуации. Вот и получается, что мошенники свободно воруют деньги, а искать их никто не хочет.

--------------------------
  37.78.230.29
Имя *:
Email:
Код *: