ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Крупные компании нуждаются в деньгах отечественных банков
00:06
Крупные компании нуждаются в деньгах отечественных банков

До недавнего времени крупные предприятия в свободном доступе имели выход на финансовый рынок Европы и Америки, где могли кредитоваться на приемлемых для себя условиях и на суммы, которые необходимы для нормального функционирования бизнеса. Но в связи с санкциями, доступ к деньгам за рубежом был перекрыт, поэтому крупные компании вынуждены обратиться к коммерческим банкам в России. На частные банки не в силах обеспечить достаточный объем денежных средств.
 

Новые клиенты частных банков
На данный момент ряд корпораций, такие как Роснефть, Гаспромнефть уже начали активные переговоры о кредитовании у коммерческих банков. Это беспрецедентное историческое событие, так как компании, как их принято называть первого эшелона не рассматривали кредитные предложения российских банков. Запрет доступа к иностранным займам подтолкнул развитие взаимоотношений частных банковских организаций с клиентами, столь крупного масштаба.
 

Если Альфа банк только ведет переговоры с крупными клиентами, то Промсвязьбанк в своем кредитном портфеле уже имеет несколько заключенных сделок. На 10 лет на сумму 250 млн долларов он прокредитовал Уралкалий, а на 3 года Сибур, сумма сделки также составила 250 млн американских долларов.  
По словам эксперта одного из крупных банков, складывающаяся ситуация напоминает период 2008–2009 года. В тот период крупные отрасли производства также нуждались в денежных средствах, которые получить на западе не представлялось возможным. Если в кризисный период работа по кредитам велась с банками из числа 30 крупнейший, то в нынешний период обратиться за кредитом придется, расширив список кредитных организаций до 50. 

 

Денег не хватит всем
Несмотря на заинтересованность банков в клиентах такого уровня, удовлетворить их потребности в полном объеме они не смогут. Возможности российских банков сильно ограничены в этом, причиной тому является недостаток денежных средств.
Значительный объем кредитной задолженности предприятий, в большую долю в числе которых занимают нефтедобывающий и газовый сектор, перед иностранными кредиторами необходимо погасить до конца текущего года. Сумма долга, который необходимо погасить в кратчайшие сроки составляет 40 млрд долларов, остальная часть распределена на последующие периоды.     
Российские банки смогут обеспечить денежными средствами далеко не все компании, которые нуждаются в этом. Есть несколько причин этому. Первая, состоит в том у банков наблюдается недостаток капитала на выдачу кредитов, даже синдицированных. Вторая причина, ограниченный доступ к иностранной валюте, что привело к стрессам в банковской среде. Третья причина, состоит в ухудшении экономического состояния страны в целом, которое влечет за собой необходимость создания резервов, ограничивающий объем капиталов.
 В связи с этим, эксперты крупных компаний настроены на поиски дополнительных источников финансирования своей деятельности, в том числе ведение переговоров с западными кредиторами.

 

Несмотря на улучшение ликвидности балансов у отечественных банков за счет кредитования компаний первого эшелона, далеко не все банки направят денежные средства на их финансирование. Основной причиной такого развития события заключается в вопросе ценообразования. Для крупных компаний, традиционно, кредитная ставка  ниже. А также у банков существуют нормативы, которые ограничивают их сумме, выдаваемого кредитного обязательства.  
 

Крупные компании также стоят перед выбором. Они привыкли получать на западе относительно дешевые деньги, а теперь стоимость кредитов будет обходиться им в несколько раз дороже.

Категория: Кредиты для бизнеса | Просмотров: 936 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0