ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Кому нужна страховка по кредиту?
12:56
Кому нужна страховка по кредиту?
страхование кредитовКогда люди обращаются в банк с просьбой о выдаче кредита, они наверняка испытывают серьезные денежные затруднения. Понятное дело, в такой ситуации на счету каждая копейка, а тут вдруг сотрудники банка начинают настаивать на оплате договора страхования. Естественный протест, который рвется буквально из глубины души подавить очень трудно, тем не менее, необходимо четко представлять себе все нюансы дальнейшего развития событий и детально разобраться с тем, какую помощь способна оказать страховка, если сценарий выйдет из-под контроля. Этим и займемся.

На самом деле в оформлении страховки должны быть заинтересованы не столько банки, сколько сами кредитополучатели. Ну, кому, скажите, будет приятно общаться с кредиторами, лежа на больничной койке? А ведь в жизни всякое случается. Если вы оформили кредит без залогов и поручителей и надеетесь на то, что в случае вашей смерти все долги будут просто списаны, вы глубоко заблуждаетесь. Ваш невыплаченный кредит наверняка ляжет тяжелым бременем на плечи ваших наследников, ведь согласно закону наследуется не только имущество гражданина, но и все его долги.

Так что, с какого бока не глянь на эту проблему, а все же страховка для того и предназначена, чтобы оказать человеку материальную помощь, если вдруг возникнет страховой случай. В случае заключения страховки по кредиту страховая компания берет на себя обязательства по выплате всей оставшейся суммы и ее части. Обычно страховые случаи предусматривают ситуации, связанные с возникновением риска для жизни и здоровья кредитополучателя, а так же ситуации, связанные с потерей работы и прочих форс-мажорных обстоятельств, в том числе стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Если вы хотите быть уверены в том, что страховой полис будет включать именно те обстоятельства, которые вы сами считаете важными, необходимо не только внимательно изучить тот стандартный договор, который вам предлагает агент страховой компании, но и внести в него соответствующие корректировки. Ведь вы сами наверняка лучше других знаете, может угрожать вашему имуществу пожар и наводнение или нет. Кстати, в стандартных страховых договорах зачастую встречаются настолько туманные формулировки, что разобраться в них без помощи квалифицированного юриста бывает просто невозможно.

Для оформления страхового полиса кроме заявления-анкеты может потребоваться справка о состоянии здоровья. Ну, что ж, придется пройти медицинский осмотр и получить заключение. Договор страхования подписывается в двух экземплярах, один из которых остается в компании, а второй получает на руки клиент. Сумма платежей по страховке в среднем составляет один процент от суммы кредита. Однако перезаключать договор страхования и оплачивать его придется ежегодно, никуда не денешься.


Кроме того необходимо знать, что сотрудника банка регулярно обмениваются информацией. В страховой компании наверняка будут знать, какая именно сумма долга еще не выплачена, и именно из ее размеров будет исчисляться не только размер очередного страхового взноса, но и размер выплат при возникновении страхового случая.

И напоследок хотелось бы напомнить тем, кто весьма бережно относится к собственным деньгам, не экономьте на страховке, это как раз тот случай, когда копейка способна сберечь целый рубль, а то и тысячу. Подумайте, где вы сможете взять денег, если вдруг заболеете? А если потеряете работу? Вам наверняка не захочется общаться с назойливыми представителями коллекторов или краснеть на суде. Да и расставаться с тем имуществом, которое наживалось на протяжении всей трудовой жизни, чтобы как-то погасить долги по кредиту, тоже не очень-то приятно. Разве не так?

Так кому все-таки нужна страховка по кредиту: вам или банку?
Категория: Кредиты | Просмотров: 1311 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0