ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Коллекторы и антиколлекторы. Чем они занимаются
23:32
Коллекторы и антиколлекторы. Чем они занимаются
Быстрой реакцией на финансовый кризис является появление коллекторских контор. В них возникла острая необходимость у банков в связи с большой послекризисной волной просрочек по выданным ранее кредитам или их невозвратом совсем.

Коллекторская контора это организация, занимающаяся сбором просроченной задолженности по кредитам. Если допущена, по каким-то причинам, просрочка до 30 дней, банки расценивают как её техническая. Но это ещё не повод для работы коллекторов. Естественно просрочка отражается на кредитной истории, а сведения банк отправляет в национальное бюро. В национальном бюро кредитных историй есть вся информация по каждому человеку когда-либо получавшем кредиты в банках. По России существует около 40 штук таких бюро. Каждый банк сам решает, в какое бюро отправить данные. Иногда он отправляет в несколько бюро.

Суть в том, что работники коллекторских контор, как правило, знают обо всех кредитах ранее полученных и текущих. Это даёт им возможность составить своё мнение о заёмщике, у которого вдруг возникла просроченная задолженность. Кредитная история хранится в НБКИ в течение последних пяти лет. Если ранее все платежи делались вовремя то, скорее всего отношение к заёмщику будет более или менее лояльным. Коллектор сам порекомендует вариант выхода из просроченной задолженности и поможет договориться с банком. Если допускались просрочки, то надеяться не на что. Сотрудники коллекторских контор, как только банк передал дело заёмщика на взыскание, начнут свою работу. Выглядеть будет это следующим образом. Сначала письменные уведомления почтой или на e-mail. Затем телефонные звонки. Если не отвечать на телефон, то звонки будут частыми и в разное время суток. Если снова не отвечать, то в ход пойдёт всё, что им о вас известно. Звонить будут всем и родителям, и детям, и друзья, знакомым и на работу. В итоге о просроченной задолженности будет знать полгорода. Если же и в этом случае не будет результата, ждите в гости домой и на работу. При разговоре с коллекторами держаться нужно культурно и сдержано. Независимо от того, как будут разговаривать сотрудники коллекторской конторы выдержку и спокойствие соблюдать необходимо. Во всяком случае, противоправные действия применить они не имеют право, а если на это есть хоть какой-то намёк, сразу сообщайте в правоохранительные органы. Вламываться в дом и угрожать не в их компетенции. В настоящее время такие случаи встречаются редко, но люди все разные и добиваются цели тоже по-разному. Все коллекторы, имеют юридическое образование и владеют навыками психологического воздействия. Не нужно их бояться, они тоже люди, со своими проблемами. При отсутствии успеха, у коллекторов остаётся только вариант подачи иска в суд. Так как банк передал им обязательства по кредитному договору, то и представлять его интересы в суде будет юрист коллекторской конторы. При вынесении решения суда не в пользу заёмщика, что, скорее всего и случится, за дело возьмутся судебные приставы.

Как в досудебном, так и в судебном процессе можно значительно оптимизировать уплату процентов и штрафов, с помощью антиколлекторов. Иногда удаётся пересмотреть условия кредитного договора с изменением графика погашения задолженности. Специалисты подобного рода помогут провести переговоры и с банком, и с коллекторской конторой. Конечно, это не бесплатно, но иногда игра стоит свечи. Тут главное посчитать, что выгоднее. Грамотный юрист, такой узкой специализации, как работа с банками, сможет проанализировать кредитный договор и найти способы решения существующей проблемы. Часто подписывая договор в банке, мы толком и не знаем все условия и нюансы, а иногда и свои права.


Категория: Кредиты | Просмотров: 2502 | Добавил: Dato | Рейтинг: 3.7/3