ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Март » 12 » Хочешь взять кредит – заплати алименты и все другие долги!
22:34
Хочешь взять кредит – заплати алименты и все другие долги!

Некоторая часть российского населения, начиная с 1 марта, может столкнуться с определенными проблемами при желании получить кредит. Отныне в личную кредитную историю каждого потенциального заемщика будут включаться и сведения о долгах по коммунальным услугам, мобильной связи, а также о задолженностях по автомобильным штрафам.

По мнению экспертов, такая мера просто необходима, она полностью соответствует международному опыту, в других странах политика в этом плане является еще более жесткой. Это нововведение принято в соответствии с внесенной в Федеральный закон РФ поправкой № 189-ФЗ от 28 06 2014-го.

Конечно, тем, кто всего лишь не успел оплатить в предыдущем месяце свет или воду, желаемый заем будет выдан, проблемы возникнут только в том случае, если невыплаченный долг подтверждается судебным решением, которое уже вступило в законную силу. Затем останется еще период в десять дней, в течение которого возможно благополучно погасить задолженность.

Однако если неплательщик не принимает соответствующих мер, организация, имеющая с ним дело, имеет полное право сообщить об его долгах в Бюро кредитных историй, причем нет необходимости согласовывать такое решение с самим должником. Но потенциальный заемщик стопроцентно будет уведомлен о том, что возможным кредиторам известно об его задолженности за парковку автомобиля либо по алиментам и, соответственно, о вероятной неплатежеспособности.

К тому же теперь вводится и административная ответственность в ситуации, когда требуемые данные не предоставляются в Бюро либо не поступают туда в установленный срок. В таких случаях должностные лица подвергаются штрафу в диапазоне от 2 до 5 тысяч, а организации – от 30 до 50 тыс. руб..

Тем, кто не привык платить вовремя, необходимо задуматься о погашении всех долгов в кратчайший срок, поскольку все данные возможного заемщика становятся все более значимыми для банков. Особенно актуальной кредитная история становится в период кризиса в экономике страны. Прежде, учитывая рост потребительского кредитования, банковские учреждения нередко предпочитали закрыть глаза на кредитную историю и выдавали займы едва ли не каждому желающему, однако теперь сложившаяся экономическая ситуация заставляет любой банк быть максимально внимательным к потенциальным клиентам.

Компетентные финансовые аналитики не рекомендуют гражданам портить свою кредитную историю никогда, независимо от экономического положения государства в целом. Они полагают, что новая мера приведет к определенным положительным результатам, исходя из опыта стран, имеющих достаточно развитую экономику и систему банковских услуг.

Категория: Кредиты | Просмотров: 1104 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0