ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Какую информацию ищут сотрудники банков в социальных сетях?
22:29
Какую информацию ищут сотрудники банков в социальных сетях?
На фоне роста количества потребительских кредитов, растет и количество невозвратов. Сотрудники банков, всерьез обеспокоенные данной проблемой, принимают ряд мер, направленных на тщательное изучение платежеспособности потенциальных заемщиков. Как свидетельствует практика зарубежных банков, сведения о заемщиках можно получать не только из документов, которые предоставляет сам претендент на получение кредита, но и из социальных сетей.

Причем, сам процесс получения информации происходит совершенно официально, с ведома и согласия самого заемщика. При оформлении заявки на кредит претендент предоставляет ссылки на свои страницы в популярных социальных сетях, изучением которых и занимаются сотрудники службы безопасности банка или скорингового агентства. Во-первых, обращается внимание на наличие какой-либо компрометирующей информации. Во-вторых, проводится изучение действий, которые совершает в интернете будущий заемщик. Кредиторов интересует буквально все, в том числе и сайты, которые посещает будущий заемщик, и покупки, которые он совершает с помощью всемирной паутины, и наличие или отсутствие дополнительного заработка в сети.

Кстати, в США принят закон, обязывающий владельцев социальных сетей предоставлять информацию определенного плана в бюро кредитных историй. Так что скоринговые агентства занимаются не поиском страниц, которые данный заемщик имеет в сети, а только их внимательным изучением. Специалистов интересует не только контекст, размещенный в интернете, но и фотографии, которые могут очень много рассказать о человеке. Например, множество снимков, на которых владелец страницы запечатлен явно в состоянии алкогольного опьянения и в других компрометирующих ситуациях, говорят сами за себя. О вкусах и предпочтениях пользователя много можно узнать из лайков и комментариев, которые он оставляет на страницах своих друзей.

Опыт, наработанный скоринговыми агентствами, свидетельствует в пользу того, что далеко не всегда та информация, которую потенциальный заемщик предоставляет в банк, соответствует тому, что размещено на страницах в социальных сетях. Причем, речь идет не только про образование, род занятий, но и про супружеские отношения. Чаще всего подобные несоответствия расцениваются как недобросовестность и становятся законным поводом для отказа в предоставлении кредита данному заемщику.

Хорошо это или плохо, но в нашей стране подобная практика находится только в зачаточном состоянии. Естественно, никто не может запретить сотрудникам банка заняться поиском страниц в социальных сетях, открытых на имя данного пользователя, но нет и никакой гарантии в том, что это удастся сделать. Страница может быть закрыта от просмотра посторонними или вообще быть анонимной. Так что получить важную информацию через социальную сеть получается далеко не у всех и далеко не всегда. Несмотря на то, что владельцы отечественных социальных сетей неоднократно выступали с предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве, владельцы крупных банков пока не видят в этом острой необходимости. И все же, это не совсем так. Уже сегодня сотрудники кредитных отделов интересуются информацией о потенциальных заемщиках, претендующих на такие продолжительные и крупные кредитные программы, как автокредит или ипотека. Проверка таких клиентов включает в себя изучение тех действий, которые совершаются в сети. Особое внимание обращается на то, посещает ли человек сайты, где можно получить информацию о том, как скрыться от преследования коллекторов или уклониться от выплаты кредита.

Если сотруднику кредитного отдела удается обнаружить подобную информацию, шансы данного претендента на кредит снижаются практически до нуля. Для того чтобы скомпрометировать себя, достаточно побывать и на таких сайтах, где имеется информация, обучающая другим видам мошенничества, например, как скрывать свои анкетные данные под чужими фотографиями и так далее. Оказывается, в процессе изучения социальных сетей можно выяснить о каждом конкретном участнике много удивительных подробностей, например, склонность к расточительству или неорганизованность. Обладающий такими чертами характера заемщик наверняка производит на сотрудников банка далеко не самое благоприятное впечатление и потому вряд ли получит кредит, а если и получит, в меньших размерах и на более короткий срок.

Не следует делать вывод, что участие в социальных сетях неблагоприятно сказывается на имидже потенциального заемщика, как раз наоборот. Сотрудники кредитных отделов убеждены в том, что граждане, имеющие собственные профили в социальных сетях, отличаются более высокой коммуникабельностью и заслуживают куда большего доверия.
Категория: ВСЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1472 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0