ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Май » 1 » Как воруют деньги с пластиковых карт: пути обмана
13:12
Как воруют деньги с пластиковых карт: пути обмана

Знаете ли вы как воруют деньги с пластиковых карт? Со случаями мошенничества в этой сфере сегодня сталкиваются и клиенты крупных банков, и держатели карт небольших банковских организаций. Но, как говорится, "предупреждён - значит, вооружён". И лучше заранее изучить излюбленные схемы действий мошенников, чтобы не стать их жертвой и не лишиться собственных средств.

Как воруют деньги с пластиковых карт: пути обмана

1) Наиболее распространённый способ кражи персональных данных владельцев карт - установка накладки на клавиатуру банкомата. При наборе пин-кода устройство считывает его, не затрудняя работу банкомата. А дальше - дело техники. Злоумышленникам лишь остаётся завладеть картой и снять с неё все имеющиеся средства.

2) Накладки на картоприёмник - ещё один вариант мошенничества. В этом случае пластиковую капсулу, повторяющую внутренние размеры картоприёмного пространства, вставляют в картоприёмник и ждут жертву. Вставленная в капсулу карточка не читается банкоматом, при этом вернуть её не представляется возможным. Разумеется, владелец карты впадает в панику, и здесь в дело вступают мошенники, обещающие исправить ситуацию: "У меня тоже так было, нужно ещё раз пин-код ввести и два раза на "возврат" нажать". Разумеется, эти меры не приносят результатов, и владелец карты отправляется за помощью в банк, оставив её в банкомате. Этим и пользуются мошенники, успевая удалить накладку вместе с чужой картой, при этом им не приходится подбирать пин-код - его незадачливая жертва уже набрала сама, показав тем самым заветные цифры злоумышленникам.

3) Специальная техника сегодня позволяет "увести" деньги с карты без ведома владельца путём простого перехвата сигнала через подключение к кабелю банкомата, ведущего обмен данными с банком о состоянии счёта. В этом случае банкомат или считывающее устройство в магазине выдаст ошибку или сбой при проведении транзакции. Деньги при этом уйдут со счёта в неизвестном направлении.

4) Среди мошеннических схем лидирует вариант установки камеры в непосредственной близости от банкомата. Разумеется, камера может лишь зафиксировать набор пин-кода со всеми подробностями. Для того, чтобы завладеть картой, в этом случае применяются совсем иные навыки и умения.

5) Установка муляжа банкомата - ещё один, небезопасный, но очень выгодный способ мошеннического завладения средствами с чужого "пластика". Разумеется, никаких денег эта умная машина не выдаёт, а вот данные держателей карт считывает практически мгновенно. Как итог - опустевший баланс счёта и немой вопрос владельца карты к банку.

6) Самый опасный вариант для держателей карт - участие в мошеннической схеме лиц, имеющих прямой доступ к данным о карт-счетах. Сотрудники банков нередко вступают в сговор или становятся организаторами мошеннических схем, "уводя" деньги со счетов клиентов.

7) Фишинг - интернет-вариант мошенничества с картами, позволяющий злоумышленникам получить данные о реквизитах карты. Для этого используют фальшивые сайты известных банков или иных организаций, предлагающих ввести в неком поле персональные данные для решения неких мифических проблем или получения бонусов/призов.

Но далеко не всегда для использования данных необходимо наличие самой карты. К примеру, для оплаты товаров и услуг в сети Интернет достаточно бывает ввести реквизиты карты. И даже копию в этом случае изготавливать не приходится.

Ну и, разумеется, нельзя исключать изготовление копий пластиковых карт. Впрочем, большинство выпускаемых в нашей стране карт - именные, и при их использовании может потребоваться предъявление паспорта. А сталкиваться с законом напрямую мошенники не рискуют, справедливо опасаясь разоблачения.

А самые простые меры безопасности и без того известны каждому:

- не проводить платежи на подозрительных сайтах;
- не использовать банкомат, если его конструкция выглядит нетипично;
- скрывать данные при вводе пин-кода в банкоматах и торговых точках.

Категория: Пластиковые карты | Просмотров: 1381 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0