ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Июль » 23 » Как погасить кредит при потере места работы
22:54
Как погасить кредит при потере места работы
Б
Многие заемщики боятся, что во время выплаты кредита они могут лишиться работы. С этой проблемой, неуверенностью в завтрашнем дне живут большинство заемщиков. Все-таки неприятно остаться без работы, да еще и с невыплаченным кредитным долгом. Существуют несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при возникновении данной ситуации.

Многие считают, что банки только радуются, если вдруг их клиента увольняют с работы. Ведь в этом случае клиента ждут штрафы и пеня за просроченные выплаты, которые приносят выгоду банку. На самом деле ситуация обстоит иначе. Банку нужна стабильность, ему совсем не выгодна неопределенность денежного состояния заемщика, ведь гораздо важнее, когда платежи поступают регулярно.

В первую очередь, что необходимо сделать при потере работы – это не скрываться, показать банку свою готовность выплатить кредит, сохранить кредитные обязательства. Для этого нужно регулярно информировать банк о своем положении дел, нужно решиться и сообщить банку о своих проблемах. Главное, не бояться, что банк может что-то отобрать. Все эти действия характеризуют заемщика, как весьма ответственного, честного человека. Поэтому банк может пойти навстречу и принять положительное решение по данной проблеме.

Какая бы ни была плохая ситуация, скрываться от банка не нужно, это бессмысленно. Достаточно сообщить об этом кредитору и вместе с ним найти решение из данной проблемы.

Заемщику предоставляется шанс не допустить просрочку или погасить ее. Такой механизм называется реструктуризация задолженности. Заемщику в этом случае банк может предоставить другой кредит под низкий процент или другой вариант – временно остановить начисление штрафов.

При потере работы необходимо оценить свои финансовые возможности и сообщить банку приемлемую сумму выплат. Банк, в свою очередь, будет подбирать кредитную программу, исходя из названной суммы. Некоторые банки при заключении договора включают в него пункт о перекредитовании. При этом сроки выплаты платежей останутся прежними, правда с небольшими отсрочками, но размер платежей немного увеличится. Если же в контрактах нет пункта о подобной ситуации, то банковские учреждения согласны сотрудничать с заемщиком, идти ему навстречу при любых сложных ситуациях. Если клиент сотрудничает с банком, то штрафы и пени применяться не будут. Также банк рассматривает такой вариант как продление срока кредита, чтобы он в дальнейшем не увеличивался.

Конечно, не всегда банк принимает решение о реструктуризации. Например, банк может предложить заемщику, оформившему ипотеку, добровольно продать имущество, чтобы погасить кредит. Квартиру могут отобрать и по решению суда. Тогда ее будут продавать по ликвидационной стоимости, а это на 20-30% ниже рыночной цены. Поэтому необходимо добиваться разрешения от банка на самостоятельную продажу жилья. Только в таком случае жилье можно продать по полной цене. Вернув банку кредит, можно оставить себе неплохую сумму, которая пойдет на покупку более скромного жилья.

Оказавшись без работы, банк также может предложить частично отсрочить выплату платежей. Как правило, этот срок составляет от месяца до года. В течении этого периода банку необходимо выплачивать только проценты, а сама сумма кредита остается неизменной. Банковские работники такую отсрочку называют кредитными каникулами. В общем, переплата по кредиту не изменится, но как только срок отсрочки завершится, то ежемесячные выплаты резко увеличатся.

Отсрочка приемлема тем заемщикам, которые уверены, что их финансовое положение временное. К примеру, исследования на рынке труда показывают, что в течении нескольких месяцев найти новое место работы вполне реально. Другой вариант – при переводе в другую компанию, заранее найдя место, можно сразу же устроиться на новое рабочее место.

Что делать, если у заемщика ипотека? В таком случае можно сдавать квартиру и платить взносы по ипотеке в счет арендной платы. Второе решение проблемы – приобретенное по ипотеке жилье можно поменять на жилье меньшей площади. Затем вернуть банку большую часть денег. Если же такие решения проблемы не являются выходом, то возможна отсрочка выплаты долга или реструктуризация ипотеки. Последние два варианта предусматривает государственная программа помощи заемщикам.

Заемщик имеет полное право обратиться в АИЖК или в финансовое учреждение, которое ему оформило кредит, в некоторых случаях:

1. если заемщик лишился работы или существенной части дохода;
2. если квартиру заемщик купил по ипотеке, и она является единственной, а также заемщик зарегистрирован в ней;
3. если отсутствуют накопления для выплаты ипотеки;
4. если сумма дохода меньше, чем сумма месячной выплаты ипотеки и сумма прожиточного минимума на семью вместе взятые.

Ухудшенное финансовое положение заемщик должен подтвердить, собрав определенный пакет документов, среди которых документ из ЕГРП о принадлежащей заемщику недвижимости, заявление о проведении реструктуризации.

Если же заемщик лишился рабочего места, тогда следует предоставить документ с биржи труда, о том, что этот человек состоит на учете. Также банку необходима справка с предыдущей работы о сокращении штата, копия трудовой книжки.

Если же заемщику понизили доход, то банк требует выписку из приказа о понижении заработной платы, справку об отпуске без сохранения дохода, а также справку 2-НДФЛ с места работы.

Стоит отметить, что кредиторы помогают только тем заемщикам, которые имеют единственное место проживания. Программа поддержки предполагает выплату кредита в льготном режиме. Все зависит, в первую очередь, от доходов заемщика, а потом уже – от договоренности с банком. Суммы платежей будут соответствовать финансовым возможностям заемщика. Если через год материальное положение не изменится, то рассрочка, скорее всего, будет продлена. Вероятно, что заемщику предоставят жилье на условиях найма, иначе квартира будет потеряна.


Информация по теме: Банки Брянска, кредиты наличными
Категория: Кредиты | Просмотров: 2198 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0