ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Август » 26 » Ипотека медицинским работникам
23:20
Ипотека медицинским работникам
Известные со школьной скамьи по рассказам А. П. Чехова российские земские врачи Старцев («Ионыч») и Рагин («Палата № 6») имели одну общую черту: их квартирный вопрос был решен сразу после прибытия к месту работы. У современных медицинских работников только недавно появилась уверенность в том, что и их жилищные проблемы будут решены в самом недалеком будущем.

С мертвой точки решение вопроса сдвинулось в конце 2011 года после выступления бывшего тогда президентом России Дмитрия Медведева. Он решительно высказался в пользу того, чтобы ипотека для медицинских работников стала явью, и рекомендовал установить для этой категории бюджетников ставку в 5 – 7 % годовых при первоначальном взносе, не превышавшем 10 % стоимости жилья.

Вскоре последовали первые реальные шаги. Хороший пример в этом показала Омская область, запустившая в 2012 году соответствующую региональную программу. Медицинским работникам, взявшим ипотечный кредит выделялись средства из областного бюджета для обеспечения первоначального взноса (до 20 % от стоимости возводимого или приобретаемого жилья). Ежемесячные выплаты по кредиту частично компенсировалась. На счет заемщика возвращалась сумма, превысившая уровень годовой ставки в 8,5 %.

Делалось это не от широты душевной, а с целью удержать медицинских работников в системе областного здравоохранения. Для включения в программу было необходимо проработать в системе не менее года и трудится там же еще не менее пяти лет после получения субсидии. В противном случае полученные от области средства подлежали возврату в течение месяца.

В первом квартале 2013 года стартовала государственная программа «Ипотека для врачей». Пока она охватила не всю страну, а только столицу и область.

Программа имеет два больших достоинства, делающих решение жилищного вопроса вполне реальным.

Во-первых, невысокая по сравнению с рынком ипотечных кредитов годовая ставка: до 7 %.
Во-вторых, возможность получения государственной дотации на строительство или приобретение жилья, поставленной в зависимость от стажа работы врача по специальности.
При стаже, составляющим 15 лет (и более), дотация достигает 100 %. Если врач проработал 10 лет, то ему будет компенсировано 70 % стоимости жилья, если 5 лет – 30 %.
Категория: Кредиты | Просмотров: 3315 | Добавил: Dato | Рейтинг: 3.0/3