ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Март » 26 » Инвесторы вновь вкладывают в российские акции
21:52
Инвесторы вновь вкладывают в российские акции

Санкции в отношении России были введены, по меньшей мере, год назад. Главной задачей их ввода являлось оказание давления на отечественную сферу бизнеса, и она была достигнута. В период прошлого года курсы акций, облигаций и прочих ценных бумаг находились в зоне спада.
 

Период текущего года демонстрирует обратную динамику, инвесторы проявляют заинтересованность в покупке отечественных ценных бумаг,  невзирая на продление действия санкции. Способствуют возрастающему интересу и стабилизации национальной валюты.
 

Держателям российских государственных бумаг они принесли в качестве дохода порядка 7 центов на один вложенный доллар уже в текущем году. Инвесторы, вложившие средства в ценные бумаги стран, чьи экономики также находятся в стадии развития, уже в 2015 году получили убыток в размере 1,1%.
 

Отечественные корпоративные бумаги приносят инвесторам доход в размере 7,3% по состоянию трех прошедших месяцев. Индекс ММВБ показал рост в размере 11,9%, в то время, как ни один из североамериканских рынков не показал такого роста в 2015 году.
 

Доверие к ценным бумагам России укрепляется на фоне, стабилизации рубля. Динамика его изменения за последние несколько месяцев более ровная. Колебания рубля на данный период времени обусловлены кризисом в отношениях с Украиной и стоимостью нефти, которая тоже стабилизируется.
 

Улучшение ситуации наблюдается не только на рынке ценных бумаг, выросли финансовые показатели российских компаний. По данным приведенным ММВБ порядка 78% компаний увеличили свои показатели продаж, в сравнении с западными аналогами. В последние два года стоимость российских компаний увеличивалась, на фоне чего эксперты не удивлены складывающейся ситуации на рынке ценных бумаг.
 

Причинами роста, некоторые аналитики называют именно введенные санкционные меры США и Европы. Сократился товарный ассортимент иностранный компаний, которые находился в распоряжении россиян. В связи с этим граждане России приобретали товары и пользовались услугами отечественных производителей. Именно данный факт повлиял на рост индексов компаний на ММВБ в последний период. Прибыльность данных компаний выше западных аналогов по уровню прибыли до вычета налогов и иных отчислений.
 

Ряд российских компаний значительно превзошли западные и по другим показателям. Так, например, компания «Магнит» увеличила выручку на 32%, в свою очередь, на западе компании этой отрасли отразили в отчетности увеличения аналогичного значения лишь на 0,87%. Роснефть, оказалась под влиянием санкцией одной из первых, но ее показатели продаж выросли на 18,26%. Рост данного показателя ее международных конкурентов не превзошел 0,76%.  
 

Привлекательными для инвесторов в России на данный момент являются компании металлургической и нефтедобывающей отрасли, а также те, что работают в направлении экспорта больше, чем импорта.  По оценкам экспертов на протяжении ближайшего года или минимально полугода, акции таких компаний будут расти. Во втором квартале текущего года ожидается рост российского рынка еще на 5-8%, в том числе за счет внешних вливаний инвесторов.
 

Банковский сектор для иностранных компаний не столь привлекателен в настоящий момент. Инвесторы не торопятся вкладывать в него средства.  Ряд экспертов отмечают, что повышающаяся активность инвесторов на российском рынке может стать причиной отмены санкций запада. Однако, в краткосрочной перспективе этого не произойдет, так как внимание инвесторов привлекают компании, которые ориентированы на импортозамещение в России, а соответственно поддерживать государством.  

Категория: В мире финансов | Просмотров: 556 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: