ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Грозит ли банкам массовый отток средств депозитов?
00:47
Грозит ли банкам массовый отток средств депозитов?

По итогам прошедшего месяца 2014 года, которые публикуются на сайте Банка России, вклады в рублях сократились в общей доле банков на 0,4%, в денежном эквиваленте эта сумма составила 52,6 млрд рублей. Это понижение является первым после марта этого года, в том период сокращение были более значительными и составили 2,2%. Валютные депозиты в сентябре, напротив же, увеличились на 2,4% или 79 млрд рублей. Аналитики финансового рынка утверждают, данный рост связан с ростом курса иностранной валюты. На Московской бирже стоимость бивалютной корзины выросла на 4,5%.


Потери с учетов изменения стоимости валюты составила на начало осени 2014 около 200 млдр рублей, именно к таким результатам пришли специалисты агентства, занимающегося рейтингами Fitch. В некоторой степени компенсировали такие потери вложения компаний, которые составили 60 млрд. рублей.

 
Наибольшим спросом среди вкладчиков российских банков пользуется валютный вклад в долларах, затем следует европейская валюта. Рост этих валют в сентябре составил 6,6% и 2,8% соответственно. Фактически роста валютных вкладов не произошло, так как на рынке была произведена валютная переоценка. И скорее речь идет о снижение вкладов в валюте.  
Один из крупнейших банков России – Сбербанк показал снижение в показателях, привлеченных средств от клиентов на 0,4%, если производить переоценку с учетом изменившейся стоимости валюты, то банк лишился от 1 до 1,3% в средствах физических лиц. Понизилась сумма вкладов в Госбанке за месяц почти на 49 млрд. рублей, валютные вклады увеличились почти на 20%. На этом фоне, Госбанк увеличил процентную ставку по депозитам. В этом году банк первый раз меняет ставку, увеличивая на 1% рублевые и валютные вклады.


Изменения в структуре вкладов, аналитики крупных банков начали наблюдать в начале текущего года. В летний период поступления денежных средств на депозиты показали положительное изменение, но к осени все вновь пошло на спад. Перемены в структуре вкладов полностью связаны с колебанием курса рублей. В попытке сберечь свои средства, клиенты переводят рубли в иностранную валюту. В первые месяцы года наблюдался рост вкладов в недвижимость. Существует третье направление оттока денежных средств из банков— это оффшоры. Аналитики не могут с высокой точностью сказать, какую долю составили эти денежные средства, ушедшие на заграничные счета.

 
Изменение валютного курса является далеко не единственным фактором, оказавшим влияние на отток средств со счетов банков. Население начало утрачивать доверие к банковским организациям после массового отзыва лицензий ЦБ. Этот процесс продолжается до сих пор, в ежедневных сводках финансовых новостей можно увидеть наименование банков, у которых отозвали лицензию. Не менее важным фактором является снижение уровня дохода у населения. В числе факторов можно отметить и действие ЦБ в отношении контроля над ставками по вкладам. Крупные банки не наращивают ставки по вкладам в соответствии с динамикой обесценивания рубля. В этом случаи они будут вынуждены увеличивать процентные ставки по кредитам.


Сентябрь не стал для банковской сферы России месяцем сильных потрясений, однако, напряженная ситуация в экономике страны отражается на всех ее сферах. Среди банков не наблюдается массового оттока средств и очередей за их получением. Банковские организации, работающие с крупными компаниями и клиентами, чувствуют себя относительно стабильно. Такие вкладчики имеют возможность невзирая на всю нестабильность и непредсказуемость ситуации в банковской сфере, оставлять денежные средства на депозитных счетах.

Категория: Вклады (депозиты) | Просмотров: 1184 | Добавил: Dato | Рейтинг: 5.0/1