ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Август » 29 » Долги после суда: как взыскивают кредит приставы?
22:10
Долги после суда: как взыскивают кредит приставы?

Если банк испробовал все методы и не может повлиять на должника, то он обращается в суд, чтобы с помощью судебного решения получить возврат непогашенного заемщиком долга. После вынесения судебного решения и вступления его в законную силу будут взыскивать кредит приставы, а не коллекторы или служба взыскания банка.


 Когда ждать приставов?


 Прошел суд и положенное время для вступления в законную силу вынесенного судебного решения, далее дело передается в службу судебных приставов, которые теперь и будут заниматься взысканием задолженности. Для заемщика наступает время тишины, потому что его больше не беспокоят коллекторы и бесконечные звонки от взыскателей, да и сам долг по решению суда, скорее всего, значительно уменьшился.


 Не стоит ждать приставов сразу же после получения ими дела на взыскание. Сейчас этот орган просто завален самыми разными делами: алименты, штрафы, коммунальные платежи, огромное количество кредитных долгов. Сейчас количество дел, связанных с взысканием кредитной задолженности, просто огромное. Приставы не справляются с завалом, поэтому просто физически не могут оперативно заниматься процессом взыскания.


 Когда именно долги по кредитам судебные приставы начнут пытаться взыскать неизвестно, обычно они объявляются через пару месяцев, а может пройти и больше чем полгода. По этому вопросу нет статистических данных. Но рано или поздно они все равно начнут действовать.


 Удержание из заработной платы


 Приставу не обязательно встречаться с должником или писать ему, чтобы наложить арест на часть заработной платы. По закону он может это сделать без ведома гражданина.


 Узнать где работает должник очень просто, для этого пристав направляет в налоговую запрос. Если гражданин работает официально, то налоговая сообщает судебному приставу где именно трудоустроен должник. После по месту работы направляется исполнительный лист, согласно которому с данного работника будет удерживаться до 50% от заработной платы, удержания будут переданы банку. Удержание прекратится только тогда, когда долг будет выплачен в полном объеме. При этом должник через суд может снизить размер удержания.


 Таким образом чаще всего взыскивает судебный пристав кредит, но допускается и такая ситуация, что должник не работает или имеет неофициальный доход. В таком случае данная мера не применима.


 Наложение арестов на счета

 

 Следующий шаг судебного пристава на пути возврата долга - наложение арестов на все, имеющиеся у должника, счета. Но сначала эти счета нужно найти. Для этого пристав направляет в банки запросы на обнаружение счетов этого гражданина. Чисто физически направить запросы во все банки страны невозможно, поэтому письма рассылаются по наиболее крупным банкам, работающим в регионе.


 Если в каком-то из банков будет обнаружен счет, то на этот счет накладывается полный арест. При нахождении там средств все они списываются в счет погашения задолженности перед банком. Если в дальнейшем на этот счет или счета будут поступать средства, они также будут переданы банку. По сути, счет становится минусовым на сумму взыскиваемой задолженности.


 Изъятие имущества должника


 Если должник и не работает, и счетов не имеет, то ничего другого приставу не остается - он начинает процесс поиска и изъятия имущества должника. Таким методом приставы задолженность по кредиту взыскивают в крайнем случае, потому как этот процесс несколько затянут. Как именно будут забирать имущество зависит от типа этой собственности:


 1. Автомобиль. В первую очередь именно он становится объектом внимания приставка. Через запрос в ГИБДД пристав без проблем узнает какой именно автомобиль принадлежит должнику.


 Для начала пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие транспорта и продажу его с аукциона с целью полностью или частично перекрыть долг. Конечно, суд без проблем выносит такое решение.


 Еще на первых этапах взыскания должник может обнаружить, что на его авто наложен запрет на регистрационные действия. Это делается специально, чтобы он не смог продать это имущество до момента погашения долга.


 Транспорт будет искаться по месту прописки, проживания, работы должника и по иным известным приставу адресам. Для этой цели часто приставы совместно с ДПС проводят рейды. Если машина найдена, она изымается у должника.


 2. Недвижимость. Тут следует понять, что для изъятия имуществ долг должен быть соответствующего размера. За небольшие долги никто ваше жилье забирать не будет.


 Пристав по закону не может забрать квартиру, если она является единственным жилым имуществом должника. Также не подлежат изъятию объекты, в которых прописаны несовершеннолетние.


 Если же все-таки по закону пристав может забрать вашу недвижимость, тогда он получает соответствующее решение через суд и начинает процесс изъятия.


 3. Прочее имущества. Крайняя мера возврата долга - опись имущества по месту проживания должника. Если пришли приставы по кредиту, отпираться бессмысленно, они уже имеют разрешение на вход в ваше жилье и описание находящегося там имущества. Все изъятое продается с торгов, деньги идут на гашение задолженности.


 Вот и все действия, которые может применить пристав в попытках вернуть долг банку, более ничего по закону он сделать не может. Если только наложить запрет на выезд должника за пределы страны.

Категория: Кредиты | Просмотров: 793 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: