ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Деньги хватит ненадолго
22:08
Деньги хватит ненадолго

Санкции, введенные Европейскими странами, не будут препятствием для уплаты долгов, которые есть у российских компаний. Они свободно могут расплачиваться по кредитным обязательствам вплоть до завершения 2015 года. Если развитие событий будет происходить без отмены санкционного воздействия, вполне вероятно компаниям потребуется государственная поддержка по возврату долгов. 


Состояние компаний на сегодняшний день


В проведенном исследовании рейтинговым агентством Moody’s было выявлено, что значительная часть российских компаний располагают резервными фондами достаточного объема для погашения обязательств. А также компании, которые включены в список исследования имеют сбалансированные графики погашения облигаций. Общие показатели задолженности находятся на уровне 300 млрд. долларов, лишь третью часть от этой сумму компаниям необходимо погасить до истечения 2015 года. 


В зоне риска невозможности погашения своих обязательств находятся только 7% компаний, финансовое положение которых было исследовано в представленном обзоре. Предприятиям, занимающимся оборонным производством, помощь по поддержанию ликвидности не потребуется в ближайшие полтора года.


Компании, которые заняты в нефтедобывающей и газовой промышленности, могут избежать рисков рефинансирования краткосрочных долгов, так как те являются управляемыми, несмотря на введенные ограничения. На балансах этих предприятий находятся денежные средства, которые могут быть отданы в счет уплаты долгов. Компенсировать недостаток средств, нефтяные компании могут посредствам перераспределения инвестиционных потоков.
 

Плохи дела только у Роснефти


В представленном обзоре, эксперты Moody’s, высказали мнение о том, что компания Роснефть находится в зоне повышенного риска. Причиной этого послужили санкции, которые ограничили привлечение компанией денежных средств от зарубежных кредиторов. А на балансе Роснефти находится самая крупная сумма долга, по сравнению с другими компаниями отрасли. Для сохранения ликвидности компании может потребоваться помощь властей раньше, чем остальным.


В управлении компании Роснефть, практически исключают возможность сокращения дивидендных выплат. По той причине, что именно они приносят государственной казне больше всего денежных поступлений, в силу чего решение о сокращении может быть принято только на уровне правительства.


Помощь в решении погашения долгов, российским компаниям могут оказать банки и государство, но вероятность увеличение затрат по кредитам достаточно высока. Не исключается возможность привлечения займов из стран Азии, в обход санкциям Европы.
Перспектива развития 


Из приведенного обзора, можно сделать вывод что в ближайший год, у компаний России не будет больших проблем по погашению своих долгов. После этого периода, на развитие ситуации окажут влияние множество факторов. Среди которых определяющими будут выступать развитие международной политики и состояние экономики России.


Испытать дефицит финансов российские компании могут вследствие продления действия санкций после окончания 2015 года. В этом случаи обойтись без правительственных средств они просто не смогут, заявляют эксперты рейтингового агентства. 


Продолжить функционирование смогут компании, которые зарабатывают валюту и могут получать дополнительные средства с конвертации ее. Остальным компаниям неизбежно придется столкнуться с заимствованием. Долговой рынок России значительно уступает западному, а доступ к них деньгам закрыт. Во избежание массовых дефолтов, обратиться придется к резервным фондам Центрального банка.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 971 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0