ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Январь » 25 » Что же это такое, ячейка банковского хранилища?
18:05
Что же это такое, ячейка банковского хранилища?
Банкиры говорят, что тайна ячейки в их хранилищах священна. Что же это такое, ячейка банковского хранилища? Ячейки расположены в сейфовом зале, который сам по себе есть монолитный куб, причем бронированный и оснащенный системами сигнализации и пожаротушения. Мощная дверь закрывает вход в это хранилище. Около оператора набирается клиентом код для доступа к нужной ячейке, каждому человеку, решившему воспользоваться услугами банка, выдается пластиковая карточка. Кроме электронного замка есть и механический, ключик от ячейки тоже выдается клиенту. Получить такой индивидуальный сейф в банке может любой человек, имеющий ценности.

Размеры ячеек разные, в некоторые помещаются и художественные полотна в раме. Температура и влажность в помещении, где расположены ячейки, контролируется и регулируется. Войдя в сейфовый зал, можно уединиться в специальной комнате. Есть возможность провести экспертизу ценностей. Устранена возможность подсматривания клиентами друг за другом при операциях с ячейками. Аренда сейфового хранилища возможна на срок от одного дня до года (Автобанк). Можно, конечно, положить, например, деньги на депозит, открыв обычный счет. Но можно хранить деньги в ячейке, в любое время изымать их оттуда. При первом съеме ячейки надо внести сразу арендную плату и сумму залога, который возвращается при условии выполнения срока договора. А чтобы заключить подобный договор, надо составить опись ценностей, помещаемых в ячейку. Запрещается хранение в банковских ячейках предметов взрывоопасных, радиоактивных, токсических веществ, инфекционных материалов, а также предметов с сильным запахом. Банковские работники не интересуются, на какую сумму закладываются ценности в ячейку, за этим должен следить сам клиент. Очень выгодно пользоваться таким банковским сейфом при продаже или покупке недвижимости. Проверить, допустим, купюры на подлинность, при соблюдении всех формальностей ключ от ячейки просто передается от продавца к покупателю и всё. Исключается мошенничество, так бывшее частым в "лихие” 90-е годы прошлого века.

При просрочке действия аренды ячейки ее вскрывает комиссия, которая составляет акт, а также опись вложенных ценностей. Потом они передаются уже в хранилище банка, а если это деньги, то они перечисляются на счет. Месяц уходит на розыски арендатора, потом высчитывается определенная сумма от хранимых ценностей на покрытие расходов за аренду и штрафы. Если клиента не находят, бывает и такое, ценности остаются в банке.
Категория: Банковские технологии | Просмотров: 2257 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0