ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Что делать заемщикам и вкладчикам после отбора лицензии у банка
22:52
Что делать заемщикам и вкладчикам после отбора лицензии у банка

Закон о страховании вкладов в 2015-ом отметил свое 12-летие. С момента образования АСВ произошло свыше 250 страховых событий, по которым 1500000 россиян получили компенсацию на общую сумму примерно полтриллиона рублей. В одном только в 2014-ом общий объем страхового возмещения клиентам банков с аннулированной лицензией составил более 200 миллиардов, а за первые полгода 2015-го сумма выплат превысила 100 миллиардов.

Из-за роста числа случаев отбора лицензий у банков в последние годы полезно будет знать, что делать вкладчику при страховом случае.

Если кредитное учреждение входило в ССВ, и сумма денег счета или вклада не превышала 1400000 рублей, то уже спустя 2 недели после официального наступления страхового события вы сможете вернуть свои средства. Но позаботиться о том, чтобы депозит был застрахован, необходимо еще на стадии выбора банка. Для этого следует заглянуть на сайт АСВ (asv.org.ru) в подраздел «Банки-участники» и убедиться, что финорганизация входит в ССВ. По состоянию на 3.08.2015 г. в этой системе было 646 банков, которые осуществляют работу на территории РФ.

В день отбора лицензии агентство публикует на своем сайте сведения о том, когда оно выберет банки-агенты. Спустя неделю АСВ опубликует перечень банков, в которых клиенты могут получить возмещение. Эти сведения появятся и в местной прессе. Не позднее четырнадцати дней после аннулирования у проштрафившегося банка лицензии агентство сообщает о начале выплат страховок и публикует адреса офисов банков-агентов, в которых будут выплачиваться возмещения.

Подавать заявление о выплате компенсации можно на протяжении всего периода ликвидации финучреждения. Если вкладчик разместил в одной банковской структуре несколько разных счетов и депозитов, но их совокупная сумма не превышает 1400000, то все свои средства клиент сможет получить полностью. Родственникам, которые также имеют вклады и счета в одном финучреждении, будет выплачена компенсация - 100% суммы депозита, но в пределах 1400000.

В случае несогласия с величиной страховки вкладчику банка нужно обратиться в агентский банк или в АСВ с заявлением о несогласии, приложив подтверждающие документы. Агентство рассматривает все заявления в индивидуальном порядке.

Когда сумма депозита превышает максимальную величину возмещения, установленную законом, то при получении компенсации надо подать в банк-агент требование о том, чтобы оно было включено в реестр требований банковских кредиторов на сумму превышения. При этом надо указать номер любого своего счета в банке, на который впоследствии перечислят деньги, если что-то останется после продажи конкурсной массы ликвидируемого финучреждения.

Если вы потеряли договор или другой документ, который подтверждает обоснованность требования, предъявленного к банку, вы должны указать на этот факт в требовании или приложить к нему отдельное письменное заявление с просьбой, чтобы было установлено требование к банку на основании информации и документов, имеющихся у ликвидатора (конкурсного управляющего).

Восстановление прав по потерянным документам осуществляется судом в порядке, вытекающем из процессуального законодательства (статья 148 ГКРФ).

Нередко вкладчик лопнувшего банка одновременно является и его заемщиком, имея непогашенный кредит. Здесь заемщику необходимо продолжать платить по кредиту, погашая свой долг в соответствии с условиями ссудного договора.

Все необходимые сведения и ответы на иные вопросы вы можете получить на сайте агентства или по телефону 8 (800) 2000805. Звонок по РФ бесплатный.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 490 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Комментарий #1 написал: (17.03.2016)
Фото
Так как существуют подобные риски отбора лицензии у банка, необходимо действовать на опережение. Постараться минимизировать последствия в подобных случаях.
Небольшим ИП можно порекомендовать следующее:
- зарегистрировать дополнительный счет в банке и использовать его как резервный;
- не хранить все средства на счету, а только суммы достаточные для погашения ближайших выплат;
- не хранить в одном банке суммы превышающие уровень фонда страхования вклада.

--------------------------
  213.231.31.168
Имя *:
Email:
Код *: