ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Май » 21 » Что делать, если пришли коллекторы
22:08
Что делать, если пришли коллекторы

Вам доводилось общаться с коллекторами? Если нет, то можно смело сказать, что вам повезло. Но, к сожалению, в современных условиях все больше людей сталкиваются с этими, далеко не всегда приятными, людьми. Что делать, если встретиться с коллекторами все-таки пришлось?
 

Кто такие коллекторы
 

Такое явление, как коллекторские фирмы пришло к нам с Запада. Упрощенно, это фирмы, которые занимаются взысканием просроченных обязательств, в том числе, но не только, банковских кредитов.
 

Предоставляет кредитов – это одно из основных направлений в работе любого коммерческого банка. И у каждого из них есть заемщики, которые не могут или не хотят возвращать свои кредиты. Сначала работу по востребованию просроченного кредита банк проводит самостоятельно. Но если положительного результата так и не наступит, рано или поздно такой кредит будет либо списан как безнадежный ко взысканию, либо продан коллекторскому агентству «за копейки».
 

Банковская система Европы и Америки насчитывает уже несколько сотен лет. За это время успели сформироваться цивилизованные подходы, в том числе и к работе с должниками. Россия встала на этот путь сравнительно недавно. Поэтому граждане нашей стороны очень часто сталкиваются с недобросовестными кредиторами и коллекторами.
Как правильно общаться с коллекторами

 

Если жизненная ситуация сложилась так, что встречи с коллекторами вам избежать не удалось, отчаиваться не стоит. Вы сможете свести к минимуму свои финансовые потери и сохраните душевное спокойствие, если будете знать, на что сотрудники коллекторских агентств имеют право, а чего они сделать не смогут ни в каком случае.
 

Итак коллекторская фирма – это обычное юридическое лицо, образованное, как правило, в форме ООО, которое выкупает у кредиторов просроченные долги и старается получить с заемщиков хотя бы часть неисполненных вовремя обязательств.
 

Все, что коллекторы могут – это постараться уговорить должника вернуть деньги добровольно. В противном случае останется только обращаться с заявлением в суд. Но судебное разбирательство требует времени. Да и далеко не факт, что, даже выиграв его, кредитор реально что-то получит. В большинстве случаев дело доходит до исполнительного производства, и если у неплательщика нет сколько-нибудь стоящего имущества, все заканчивается выплатами по 1000 руб. в месяц (условно) на протяжении многих лет. К тому же после подачи заявления в суд начисление штрафов и пеней прекращается, что коллекторам совсем невыгодно.
 

Вот почему фирмы, занимающиеся взысканием долгов, стараются всеми правдами и неправдами заставить должника вернуть деньги добровольно. В ход идут любые, не всегда законные методы. Сотрудники коллекторских агентств звонят своим «клиентам» и пытаются повлиять на них как уговорами, так и откровенными угрозами.
 

Грозят прийти к должнику домой с целью предварительной оценки имущества. Незаконно. Заниматься оценкой имущества и наложением ареста на него могут только судебные приставы по решению суда. Если к вам в квартиру приходят сотрудники агентства, просто не открывайте им дверь. На любые личные встречи соглашайтесь, только если они будут проходить в офисе самой фирмы.
 

Грозят направить уведомление о просроченной задолженности по месту работы. Незаконно. Информация о кредитных обязательствах является конфиденциальной и может быть разглашена только с письменного согласия заемщика. В противном случае вы имеете полное право обратиться в суд с заявлением о взыскании с коллекторов компенсации за моральный ущерб.
 

Грозят обратиться в органы опеки и отобрать детей. Незаконно. Неуплата кредита не является основанием для ограничения родителей в их правах. Ни одна опека не примет от коллекторов заявление с просьбой провести проверку, а тем более изъять детей из семьи.
 

Грозят уголовной ответственностью за мошенничество. Незаконно. Если вы оплачивали кредит, но потом перестали это делать в связи с ухудшением своего финансового положения, ваши действия не могут быть квалифицированы как мошенничество.
 

Сотрудники коллекторских агентств не являются профессиональными юристами и зачастую в разговоре с должниками несут откровенную околесицу, которая не имеет ничего общего с действующим законодательством. Их главная задача – запугать заемщика, чтобы он со всех ног побежал отдавать свои деньги. Они пользуются тем, что наши соотечественники зачастую не знают своих прав.
 

В разговоре с коллекторами попросите подробнее объяснить, на основании чего они предполагают применить к вам ту или иную меру воздействия. Обязательно уточните названия и пункты нормативных актов. Запишите их и проконсультируйтесь с юристом, можно даже в интернете. Так вы будете готовы к очередному разговору со «сборщиками долгов». А на откровенные угрозы отвечайте только одним – обращайтесь в правоохранительные органы.

Категория: Кредиты | Просмотров: 693 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Комментарий #1 написал: kraymindmitriy (04.08.2015)
Фото
Предлагаем грамотную помощь в получении кредита с плохой КИ (просрочки, загруженность, стоп по банкам, "черные списки" и т.д.).
Вы можете работать не официально и не иметь справки о доходах, так же можно без постоянной регистрации.
В общем все проблемные заемщики с нами получают кредит. Работаем также с ИП и юр.лицами.
В любом уголке РФ. За подробностями обращайтесь по электронной почте:
kraymin.dmitriy@gmail.com

--------------------------
  109.227.204.137
Имя *:
Email:
Код *: