ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Что будет, если не платить кредит?
22:17
Что будет, если не платить кредит?

Становясь клиентом банка и подписывая договор о получении кредита, заемщик получает определенные обязательства: он должен неуклонно соблюдать график ежемесячных платежей. Если не платить кредит, заемщику это грозит определенными санкциями со стороны банка.


 Первый этап — звонки из банка


 Как только заемщик перестает соблюдать режим ежемесячных выплат, сотрудники банка начинают звонить ему с целью выяснения причины, предупреждая, что если платежи не возобновятся, клиенту будут начислять штраф.


 На этом этапе кредитный договор может находиться около 3-х месяцев, иногда дольше. Если после этого заемщик не начал исправно выплачивать кредит, его переводят в разряд проблемных. Это означает, что соответствующая информация появится в кредитной истории клиента, а взысканием долга займется служба безопасности финансовой организации.


 Методы взыскания долга


 1. Отдел взыскания банка


 Для проблемных кредитов в каждом банке существует отдел взыскания, или служба безопасности. Эти специалисты используют более жесткие методы, нежели обычные банковские сотрудники, однако всегда действуют в рамках закона, а потому могут лишь убеждать должника погасить кредит.


 Нередко сотрудники данной службы предлагают должнику произвести реструктуризацию или рефинансирование, то есть все возможные конструктивные методы решения.


 2. Коллекторы


 Если действия банковских сотрудников не возымеют действия, и должник продолжит не платить кредит, за него могут взяться коллекторы, которым многие банки продают долги. Некоторые из них пользуются незаконными методами, прибегая к запугиванию и докучая родственникам и коллегам.

Правда, часто банки предпочитают сомнительным обращениям к коллекторам передачу дела в суд. В таком случае, если решение суда будет соответствующим, задолженность обязательно будет взыскана с заемщика.


 3. Приставы


 За осуществление взыскания по решению суда отвечают приставы. Они могут обязать должника перечислять определенную часть заработной платы в счет долга либо арестовать депозитные счета заемщика. Если предыдущие методы невозможны, возможно также изъятие имущества должника. Как показывает практика, недвижимость в таких случаях изымают редко, но такие решения проблемы также встречаются.


 В связи с этим не платить кредит без последствий для собственного материального состояния практически невозможно.

Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 1060 | Добавил: Dato | Теги: кредит | Рейтинг: 0.0/0