ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Июль » 23 » Центробанк продолжает зачищать банковский сектор
21:59
Центробанк продолжает зачищать банковский сектор

Только за последние шесть месяцев более 30 кредитных организаций лишились своих лицензий. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда регулятор за весь 2014 год лишил лицензии 86 организаций – явный дисбаланс налицо. Вкладчики сейчас очень сильно обеспокоены тем, куда вкладывать деньги и как избежать вероятности того, что их банк попадёт под пресс ЦБ.

На прошлой неделе была впервые озвучена десятка системообразующих банков страны, в числе которых оказались четыре государственных организации, четыре частных банка и два иностранных. Они владеют 60% активов всей банковской сферы России. При этом данным учреждениям приходится нести серьёзную ответственность за свой статус, так как Центробанк намерен строго требовать от них максимального соблюдения краткосрочной ликвидности. Это значит, что данные учреждения должны быть способны в любое время вернуть вкладчикам средства.

Тем не менее, не все эксперты рынка одобрили такую инновацию. Многие полагают, что публикация списка приведёт к недобросовестной конкуренции, так как в него захотят попасть и банки помельче, что приведёт к наращиванию депозитных ставок для увеличения активов. Такой искусственный рост ничего хорошего банковской сфере не несёт. Практика показывает, что основной причиной, по которой регулятор отбирает лицензии у банков, является как раз их рисковая политика. Таким образом, получается, что Центробанк сам стимулирует мелкие банки к конкуренции, чего они не могут делать без риска, а потом просто лишает лицензии тех, кто допустил больше промахов и не сумел сыграть по-крупному.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 586 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: