ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Биткоины или иные денежные суррогаты
23:57
Биткоины или иные денежные суррогаты

Биткоины являются далеко не первой валютой, которая пыталась вводиться в обращение и вытеснить привычные деньги. Правительства государств выступали с инициативой полного запрета ложной валюты, но всегда это оборачивалось лишь появление незаконного обращения. По мнению экспертов в области денежного обращения, введение денежных суррогатов в правовое поле позволило бы получение дополнительного дохода за их счет. Некоторое время назад в Министерстве финансов всерьез обеспокоились нелегальным обращением биткоинов, после чего на обсуждение был вынесен проект нового закона, который предусматривает штрафное наказание за выпуск в обращение новой валюты. Согласно экономическим законам об денежном обращении в стране, любое противодействие незаконному внедрению новых денег должно рассматривать только с положительной стороны.


В законопроекте Минфин достаточно расплывчато дает определение денежным суррогатам, под эту категорию попадают права, которые выпущены как натуральной форме, так и электронной, и используемые как средства для совершения платежей. Правительство не ограничивается разработкой проекта нового закона, также планируется внесение в Административный кодекс, согласно которому все сделки, проводимые с помощью денежных суррогатов, будут штрафоваться в размере до одного миллиона рублей.


Данную инициативу, по разработке нового законопроекта можно рассматривать двусмысленно. Получается что такие виды платежей как вексель, бартер или другие ценные бумаги подпадают под статью о денежных суррогатах.  


На практике государственные органы нацелены на ограничение биткоинов, в связи с этим разрабатываются новые инструменты правого воздействия на квазиденьги.
 

Отношение к виртуальной валюте в странах мира

Отношение к биткоинам в мире складывается неоднозначное. Так, например, в Японии к этой валюте относятся положительно. Виртуальной валютой был сильно заинтересован глава Центрального банка страны. В Южной Корее продвинулись значительно дальше заинтересованности. Министерство научных исследований оказало поддержку бирже, занимающейся биткоинами. В результате были привлечены инвестиционные потоки в Кремниевую долину.


Соединенные Штаты отнеслись к виртуальной валюте с долей настороженности, полагая, что она может стать источником финансирования незаконной деятельности. Впоследствии серьезных ограничений против биткоин системы введено не было. Председатель ФРС смог убедить правительство, что данная валюта позволит усовершенствовать всю существующую платежную систему.


Однако во многих странах эта валюта находится внезакона или на ее обращение действуют значительные ограничения. Нередки случаи, когда биткоины признаются государством имуществом, и в соответствии с этим они облагаются налоговыми ставками. Такими примерами могут послужить Норвегия, где налог на биткоин составляет 25%, Великобритания, которая получает отчисления в казну в размере 20%.


Налоги, как инструмент регулирования обращения биткоинов

Путь налогового регулирования биткоин валюты является наиболее сложным, чем наложение штрафов. Следует отметить, что несмотря на сложность проведения налогообложения виртуальной валюты экономический эффект для государства и для общества в целом будет значительно лучше. Как известно, деньги, которые облагаются налогом, будут теснимы деньгами, которые не попадают под систему налогообложения. А следовательно, запрет биткоинов лишь станет причиной появления правонарушителей в области денежного обращения. Для введения битконов в законодательное поле возможно лишь посредствам обложения данного актива налогом.  

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1049 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0