ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Банковская карта: плюсы и минусы
21:08
Банковская карта: плюсы и минусы

Все больше организаций переходят на безналичный расчет, принимая к оплате за товары и услуги не только наличные деньги, но и банковские пластиковые карты VISA, MasterCard, UnionPay, Maestro, AmericanExpress и другие. Старшее поколение покупателей часто склонно больше доверять наличным деньгам - многие пенсионеры не спешат осваивать новые способы оплаты покупок, предпочитая хранить свои сбережения на сберкнижках, а расплачиваться банкнотами и мелочью. В то же время немало россиян, оценив по достоинству удобства, связанные с использованием пластиковых карт, оформляют дебетовые и кредитные карточки не только по месту жительства, но и за границей.
 

Рассмотрим плюсы и минусы банковских карт по сравнению с наличными деньгами.


1. Удобство совершения покупок


В этом аспекте пластиковые карты причиняют меньше дискомфорта в связи с тем, что покупателю не приходится постоянно пересчитывать деньги, носить с собой разнообразные купюры, которые можно выронить, помять, порвать и так далее. Карточка занимает гораздо меньше места в кошельке, кармане или бумажнике.


Информация о состоянии лицевого счета всегда хранится на сервере вашего банка и изменяется в зависимости от того, какие операции вы совершаете: вносите наличные на карточку в банкомате или снимаете их, расплачиваетесь за продукт или услугу, совершаете перевод на свой счет или на счет другого лица. При этом вы всегда получаете кассовый чек, который является документом, подтверждающим состояние вашего банковского счета в текущий момент. Кроме того, управлять своими деньгами, размещенными на карте, вы можете с помощью онлайн-кабинета, который подключается при открытии пластиковой карточки в большинстве банков мира.


В то же время, нельзя не отметить тот факт, что далеко не во всех торговых пунктах вы сможете на данный момент расплатиться картой. Именно поэтому отсутствие наличных денег и удаленность от банкомата, а также временная техническая неисправность последнего может стать загвоздкой при необходимости купить продукты, оплатить поездку в транспорте или мелкую услугу. Учитывая это, рекомендуется всегда иметь при себе небольшую сумму наличных денег, даже в том случае, если вы целиком и полностью доверяете своему банку и новым технологиям.


2. Безопасность


Многие беспокоятся о том, что их пластиковой карточкой может воспользоваться злоумышленник. Доля здравого смысла в этих опасениях есть, однако против этих нежелательных ситуаций можно заранее принять меры. В первую очередь, карта защищена пин-кодом, который вы можете менять по своему усмотрению, а также вашей личной подписью. Кроме того, если хранить карту в надежном месте, ее не смогут использовать без вашего ведома, поскольку при совершении онлайн-покупок необходимо ввести 16-значный номер карты, вашу фамилию и имя, срок действия карты и трехзначный CVC-код, указанный на ее оборотной стороне.


Существует возможность установить лимиты снятия денег на уровне определенных сумм. Также безопасность обеспечивает система мобильного оповещения: каждая операция с картой сопровождается SMS-сообщением, которое приходит на ваш телефон. Если вы потеряете карту или она будет украдена, вы сможете заблокировать ее, обратившись по горячей линии в ваш банк или напрямую в call-центр платежной системы. Карту заблокируют и вы сможете перевыпустить ее в кратчайшие сроки, чего нельзя сказать об утерянной или украденной наличности.


3. Чрезмерные траты и накопление


В качестве определенного преимущества, отличающего наличные деньги от пластиковых карт, можно назвать "наглядность" - вы всегда можете пересчитать их и точно понять, какой суммой располагаете на данный момент.


В то же время распоряжение пластиковыми картами таит в себе определенный "соблазн" для тех, кому не свойственно рациональное обращение с финансами. Ведь при совершении покупки вы физически не передаете продавцу ничего - ваша карта возвращается к вам в том же виде. Из-за этого может сложиться несерьезное отношение к финансовым средствам, размещенным на карте. Карточкой психологически легче оплатить крупную покупку, особенно если это кредитная карта, на которой размещены не ваши собственные средства, а деньги банка.


В связи с этим рекомендуется вести семейный бюджет, сохраняя чеки от покупок и планируя будущие расходы, чтобы простота обращения с картами не оборачивалась необоснованными тратами финансовых средств.

Категория: Кредиты | Просмотров: 1204 | Добавил: Dato | Рейтинг: 5.0/1