ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Банки против мошенничества – система антифрод
23:10
Банки против мошенничества – система антифрод
Сферы деятельности, связанные с деньгами, всегда привлекают пристальное внимание мошенников. Что же касается дистанционного банковского обслуживания, то есть со всеми денежными операциями, которые осуществляются через банкоматы, интернет и прочие платежные терминалы, здесь мошенников, как говорится, просто кишмя кишит. Банки и банковские служащие ведут непримиримую войну с мошенниками. Иногда победа оказывается на стороне банков, иногда сражения выигрывают отдельные ловкие мошенники.

Прежде чем разбираться с тонкостями стратегии и тактики, следует уяснить некоторые термины. Фрод («fraud» - дословно «обман, мошенничество») – это термин, который сегодня широко используется финансовыми структурами для обозначения самовольного использования чужих денежных средства, проще говоря, самое обыкновенное воровство, осуществленное с использованием современных электронных технологий.

В первую очередь от фрода страдают крупные финансовые институты, такие, как банки и их партнеры. Конечно, мошенникам редко удается обворовать крупный банк, слишком уж много внимания уделяется там мерам безопасности, но воровство денег у клиентов наносит удар репутации самого банка. А удар по репутации приводит к потере клиентуры, следовательно, потере денег. А потерю денег банки просто так перенести не в состоянии. Схем, с помощью которых осуществляется фрод, великое множество, описывать их не имеет никакого смысла хоты бы потому, что мошенники постоянно совершенствуют свою деятельность и изобретают новые доселе неведомые способы. Главный смысл всех мошеннических операций заключается в использовании или переводе средств клиента с помощью его же платежных реквизитов и паролей. Когда клиент обнаруживает кражу и обращается с претензиями в банк, там с сожалением разводят руками, мол, ничем помочь не можем, надо было хранить свои конфиденциальные данные понадежнее. Несмотря на тот факт, что денежные средства по таким мошенническим операциям возвратить клиенту не представляется возможным, сотрудники банковской службы безопасности отнюдь не потирают ручки от радости, что обворованными оказались не их счета, а занимаются поиском решений, с помощью которых можно было бы загодя выявлять мошенников. Разрабатывается, внедряется и совершенствуется система «антифрод».

Система антифрод предназначена для заблаговременного выявления платежей, которые осуществляются не владельцами кошельков и банковских карт, а мошенниками. Для выявления таких платежей используются, как прямые, так и косвенные признаки. Антифрод – это сложная интерактивная система, которая собирает, координирует и анализирует данные банковских и платежных систем с целью выявления мошенничества.

Как только пользователь вошел в систему, начинается анализ его данных, который производится вначале на периферическом уровне, а потом передается в аналитический центр, где принимается окончательное решение. Несмотря на сложную архитектонику всей системы, решение об отнесении данной операции к фроду может быть принято практически сразу, то есть на уровне филиала.

Сегодня практически все уважающие себя банки внедряют в свою деятельность программу антифрод, которая по своей сути представляет собой еще один уровень защиты от мошенничества. Система антифрод позволяет в режиме реального времени выявлять мошеннические схемы, связанные с подменой платежей, скимминг, фишинг, а также несанкционированные действия сотрудников самого банка.
При подозрении на фрод, операция блокируется, сведения передаются не только в аналитический центр самой системы, но и клиенту, кошелек или банковская карта которого подверглась нападению. Данному клиенту рекомендуется сменить пароли, проверить свой компьютер на наличие вирусов и шпионских программ, усилить прочие меры безопасности, доступные в системе. Например, установить функцию SMS-подтверждения платежа.

Аналитический центр не только координирует слаженную работу системы антифрод в целом, но и формирует базу данных, в которую входят сведения о мошенниках, связях между плательщиками и теми, кому эти платежи предназначаются, и прочая информация, направленная на вычисление транзакций, которые сопряжены с высоким риском фрода. Кстати, банковскими и другими общественными структурами активно обсуждается идея создания базы данных о явных и потенциальных мошенниках. Это будет так называемая негосударственная межбанковская антифродовая база данных. Основная загвоздка в том противоречии, которое связано с одной стороны в предоставлении сведений о клиентах, и с проблемой хранения банковской тайны с другой стороны.
Категория: Кредиты | Просмотров: 2105 | Добавил: Dato | Рейтинг: 5.0/1