ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Банки могут получить право блокировать карты россиян по своему усмотрению
22:05
Банки могут получить право блокировать карты россиян по своему усмотрению

В 2016 году банковским учреждениям может быть предоставлено право блокировки карт на основании их собственного решения в том случае, если какие-либо операции, выполняемые по карте, вызывают определенные подозрения у специалистов банка. Такая информация извлечена из последних поправок в закон, относящийся к национальной платежной системе, над созданием которого работала межведомственная группа при Центральном банке при участии еще нескольких крупных ведомств.

В законопроекте указано, как следует действовать операторам при выявлении карт, с которых совершаются транзакции, вызывающие явную тревогу. Сотрудники банков станут сами определять, какие именно операции кажутся им подозрительными и требуют дополнительной проверки. Работа над этими поправками к закону велась еще в прошлом году, первоначально финансовым организациям давалось право блокировать только некоторые транзакции, а теперь они должны получить возможность блокировки клиентской карты целиком.

На рассмотрении российской Государственной Думы данный законопроект окажется весной 2016 года во время очередной сессии, предварительно его необходимо согласовать со всеми заинтересованными в нем ведомствами и уточнения отношения к этому документу со стороны Совета безопасности. В качестве примеров ситуаций, провоцирующих подозрения со стороны банковских служащих, можно привести ошибочное введение владельцем карты ПИН-кода, регулярное проведение транзакций одного типа, в частности, многократное снятие наличных денежных средств в банкоматах или большое количество покупок в онлайн магазинах на соответствующих ресурсах Интернета за непродолжительный временной период.

Банковские учреждения, полностью ориентированные на интересы клиентов, и сейчас выполняют блокировку карт в исключительных случаях, когда существует серьезное подозрение на мошеннические действия. Новый законопроект будет выполнять роль правовой базы для подобных поступков со стороны финансовых организаций, он будет в полной мере применяться для недопущения фактов хищения. При этом крайне важно, чтобы банки не позволяли себе злоупотребления такими полномочиями, поскольку именно они станут принимать решение о блокировании карты клиента.

Сбербанк стремится стать самым надежным банком. Сейчас, к сожалению, он таковым является только на словах. Ежедневно миллионы похищаются с банковских карт и банк не в состоянии возвращать похищенные деньги своим клиентам. Он теряет своих клиентов. С нововведением значительно сократится потеря средств, и клиенты будут чувствовать себя более защищенными. Всем коммерческим банкам это нововведение также пойдет на пользу, ведь даже если они заблокируют карту по ошибке, пока будут идти разбирательства, они смогут совершенно спокойно крутить оставшиеся средства на карте и получать прибыль. Ведь с юридической точки зрения теперь владельцы карт не смогут, как раньше в любую минуту потребовать оставшиеся средства от банка. А в случае, если счет будет под подозрением, банк на законных основаниях не будет отдавать деньги.

Категория: Пластиковые карты | Просмотров: 699 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Комментарий #1 написал: (23.12.2015)
Фото
Идея такого закона, сама по себе, неплохая, но по -моему, требует еще очень большой работы. Сталкивалась, лично, с кражей денег с банковской карты, практически сразу заметила, позвонила, заблокировала, но... тот же Сбербанк, мои заработанные честным трудом деньги, вернуть отказался, сославшись на то, что я сама их перевела какому-то человеку, имя которого они мне сообщить не могут. Как в этой ситуации будет работать закон?! Поймут ли сотрудники банка, что именно этот перевод осуществили мошенники, а не их клиент? С другой стороны, если у банка возникнут неоправданные подозрения и карта, со значительной суммой, будет заблокирована совершенно в неподходящий для клиента момент, к примеру, планировалась сделка купли-продажи, будет ли разработан какой-то алгоритм действий для клиента, который позволит ему оперативно разблокировать карту или получить свои деньги в банке? Набирается очень много подобных вопросов, остается ждать и надеяться, что все нюансы будут тщательно продуманы и проработаны.

--------------------------
  5.140.202.143
Имя *:
Email:
Код *: