ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Январь » 14 » Банк продал долг коллектору. Что делать?
21:02
Банк продал долг коллектору. Что делать?
Если потенциальный заемщик подписал кредитный договор, тем самым он принял обязательства, по которым должен своевременно и полностью вносить платежи. Однако не все могут вовремя вернуть долг по каким-либо причинам, что по большому счету мало интересует банк. Кредитное учреждение не простит долг и не спишет его, а всеми силами постарается вернуть свои деньги обратно. Для этого у банков имеются определенные инструменты. Практически каждый банк имеет отдел, занимающийся возвратом долгов.

Когда происходит просрочка выплаты хотя бы всего на один день, на телефон заемщика начнут поступать звонки или смс-сообщения от работников банка с требованием срочного погашения образовавшейся задолженности. Это правильно и выгодно для заемщика. Случается когда клиент реально забывает, что пришел срок оплаты по обязательствам. Например, если рассматривать кредитные карты, где льготный период рассчитывается не всегда понятным клиенту образом, данное напоминание было бы приятным «сюрпризом». Подобная забывчивость может приключиться и с ипотечным заемщиком, когда при длительном сроке выплаты долга может наступить кратковременная «утрата бдительности», т.е. заемщик может забыть о внесении очередного платежа.

Банки не церемонятся с должниками и начисляют штрафы с первого дня образования задолженности, причем немалые. Чтобы не забывать о важных датах, хорошо сделать пометку в календаре или поставить напоминание в телефоне.

Если заемщик по каким-либо причинам не может выполнить взятые на себя обязательства, то ему необходимо обратиться в банк с просьбой о предоставлении отсрочки, кредитных каникул или реструктуризации долга. Еще можно попросить увеличить срок кредитования, уменьшив при этом ежемесячные выплаты. Банк будет непросто убедить в необходимости отсрочки, поскольку штрафы – это статья дохода банка. Но в тоже время невозврат долга для банка будет означать прямые потери и ухудшение статистики. Так что банку порой выгоднее предоставить отсрочку своему заемщику.

Крайний вариант – это рефинансирование кредита, т.е. найти кредитную организацию с более лояльными условиями. Это необходимо делать оперативно, чтобы не успела образоваться задолженность, в противном случае «новый» банк откажет в предоставлении заемщику своих услуг. Для того чтобы оперативно найти «новый» банк, который проведет рефинансирование займа, желательно обратиться к профессионалам, которые в максимально сжатый срок найдут нужный банк. Данные услуги выполняет кредитный брокер, на сайте которого заполняется анкета, в которой указываются контакты для связи. Кредитный брокер оперативно выясняет детали и быстро подбирает приемлемый вариант, что позволяет избежать формирования задолженности.

Если все же не удастся договориться с банком, а просрочка увеличится до нескольких недель, то банк, возможно, продаст долг заемщика коллекторам или обратится в суд.

Российские коллекторы работают по двум схемам:

• Агентство действует за определенную оплату, которую получает в кредитном учреждении. Вся работа ведется от имени банка, соответственно, со всеми вытекающими. Такая схема предпочтительнее, когда должник платит долг банку.

• Долг заемщика продается коллекторскому агентству. В данном варианте коллектор действует от имени агентства, пользуясь средствами воздействия, которые ограничены уголовным кодексом. Для заемщика этот вариант менее предпочтителен, так как приходится контактировать с новой и непонятной ему организацией, соответственно ей и платить. Не исключено, что заплатив долг коллекторам, заемщик обнаруживает, что стал жертвой мошенников, а долг остался. Чтобы не оказаться в такой сложной ситуации, необходимо взять справку в банке, что задолженность действительно передана коллекторскому агентству и конкретно какому.

За последнее время заметна возрастающая тенденция объема продаж долгов коллекторским агентствам. Виной всему этому стала новая политика Цетробанка, в результате которой стало крайне невыгодно держать на балансе просроченную задолженность.

При правильном взаимодействии с коллекторским агентством можно несколько сократить существующую сумму долга, например, убрав непомерные штрафы, начисленные банком. Можно попытаться убрать из выставленного счета и собственные издержки агентства, потому как цифры зачастую берутся с «потолка». Следовательно, необходимо попросить, чтобы долг был детально расписан, т.е. сколько и за что должен заемщик. Обязательно надо проверить документы, которые дают право коллекторам требовать деньги с банковского должника. Документы желательно сфотографировать. Если инцидент не удается уладить, то заемщику надо обратиться в суд. Судьи часто встают на сторону потерпевшего и снижают до разумных пределов размер задолженности.
Категория: Кредиты | Просмотров: 4261 | Добавил: Dato | Рейтинг: 3.7/3