ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Банк подал в суд на должника по кредиту. Что делать?
23:42
Банк подал в суд на должника по кредиту. Что делать?
Банк подал в судКак бы парадоксально это не выглядело, но для заемщика, не справляющегося с погашением кредита, обращение банкиров в судебные органы является в какой-то степени спасительной паузой в общении с сотрудниками служб безопасности банков и коллекторских агентств. Но судебные разбирательства неминуемы, поэтому нужно выработать свою линию поведения в суде для того, чтобы не увеличить сумму долга и в целом нормализовать ситуацию.

Следует знать, что небольшие просрочки по платежам никогда не станут поводом обращения банка в суд. Если они составляют пару-тройку недель, то на должника пытаются воздействовать исключительно дистанционно: звонят по телефонам, пишут смс-напоминания, присылают предупреждающие письма по почте. Если срок неуплаты по кредиту несколько дольше, например, один-два месяца, то это уже чревато встречами с коллекторами. Если банк в работе не прибегает к помощи коллекторских агентств, то его юридические службы начинают подготовку документов в судебные инстанции.

Как правило, банки действуют самым несложным способом – обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Это не предполагает каких-либо судебных заседаний – суд просто выносит постановление по данному заявлению, в соответствии с которым банк вправе реализовать имущество заемщика в счет погашения долга.

Что может сделать должник для улучшения своего положения? Он должен оперативно обратиться со встречным заявлением о несогласии с судебным приказом и пересмотре суммы долга. Банк в таком случае будет должен прибегнуть к более сложной схеме – подать иск, участвовать в судебных заседаниях, аргументировать свои действия.

Заемщик может воспользоваться данным моментом. Он должен предоставить суду доказательства того, что он не справляется со своими долговыми обязательствами по объективным причинам – в связи с болезнью или потерей работы, например. Данные факты, естественно, должны быть подтверждены документально. В пользу заемщика будут свидетельствовать доказанные факты того, что он пытался решить вопрос об урегулировании долга с банкирами, но его устремления остались без внимания.

Должник также имеет неплохие шансы уменьшить размер долга по кредиту, «подчистив» ее от не соответствующих законодательству (ст. 333 ГК РФ) штрафов и пеней, которыми грешат банкиры. Заодно можно проверить и законность различных страховок и комиссий по займу, навязываемых банкирами. Как свидетельствуют судебные прецеденты, в некоторых случаях заемщикам удавалось снизить суммы долгов в разы.

Такую подкорректированную сумму должник и будет погашать не торопясь, в соответствии с установленным графиком. Подобная ситуация, кстати, поможет сохранить должнику немало нервных клеток, которые тратятся на общение с коллекторами и банковскими службами по «выбиванию» долгов.
Категория: Кредиты | Просмотров: 4469 | Добавил: Dato | Рейтинг: 2.7/3